Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), не показали выраженного тренда и менялись разнонаправленно: по итогам 15 июля 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 448,05 (-4,55)
180 HSFO - USD/MT – 482,20 (-5,16)
MGO - USD/MT – 673,69 (+1,81)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, 15 июля показали незначительное снижение.
Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,24 за баррель до $66,72. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,63 и показал $59,58 за баррель. Спред между котировками составил $6,90 против $6.51 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль потерял $4,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают небольшое скольжение вниз.
Частичная приостановка добычи в Мексиканском заливе в связи с тропическим штормом "Барри" сформировала моментную поддержку топливным котировкам. Из-за непогоды около 73% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе были приостановлены по состоянию на 14 июля. Вместе с тем ряд компаний, включая ExxonMobil и Chevron, уже начали возвращать своих сотрудников на платформы в заливе и возобновили добычу. В Мексиканском заливе добывается порядка 16% всей нефти и 3% природного газа в США.
Глава МИД Великобритании Джереми Хант предложил Ирану помочь с освобождением танкера Grace 1 после получения гарантий от Тегерана не отправлять его в первоначальный пункт назначения - в Сирию. Ранее власти Гибралтара, британской заморской территории, задержали танкер Grace 1, который, предположительно, поставлял иранскую нефть в Сирию, что является нарушением санкций ЕС в отношении Сирии.
Некоторое давление на котировки продолжают оказывать выводы, изложенные в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, отмечается, что несмотря на сокращение нефтедобычи в странах ОПЕК+, в первом полугодии 2019 года предложение нефти превысило спрос на 900 тыс. баррелей в сутки. Во втором квартале ожидается избыток в объеме примерно 500 тыс. б/с, тогда как ранее ожидался дефицит в 500 тыс. б/с.
Согласно прогнозу управления энергетической информации (EIA) минэнерго США, добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах страны в августе вырастет по сравнению с июлем на 49 тыс. баррелей, до 8,546 млн баррелей в день. Согласно данным EIA, общее число незавершенных скважин на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в июне сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 41, до 8,248 тыс. скважин. Незавершенные скважины (drilled but uncompleted wells, DUC) — пробуренные, но пока не обустроенные для добычи. Высокий резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно нарастить добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности.
«Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо могут показать умеренное снижение в пределах минус $3-5», - отмечается в обзоре.