Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренный восходящий тренд по итогам 12 июля 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 452,60 (+1,18)
180 HSFO - USD/MT – 487,36 (+1,24)
MGO - USD/MT – 671,88 (+5,64)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, 12 июля не показали выраженного тренда.
Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне прибавил $0,20 за баррель до $66,72. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на символические $0,01 и показал $60,21 за баррель. Спред между котировками составил $6,51 против $6,32 сессией ранее. Августовский фьючерс на газойль прибавил $10,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают небольшое скольжение вниз.
Страны ОПЕК в июне продемонстрировали снижение нефтедобычи на 68 тыс. баррелей в сутки по сравнению с маем - до 29,83 млн б/с. Так, добыча нефти в Иране в июне упала еще на 142 тыс. б/с - до 2 млн 225 тыс. б/с. Добыча в Ливии снизилась на 58 тыс. б/с - до 1 млн 113 тыс. б/с. Вместе с тем, Между тем, Саудовская Аравия смогла нарастить добычу на 126 тыс. б/с, однако, она по-прежнему на 500 тыс. б/с превышает обязательства по снижению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+. В июне страны ОПЕК в целом выполнили сделку на 122%, то есть снизили добычу нефти на 175 тыс. б/с больше, чем нужно в рамках договоренностей ОПЕК+.
Вместе с тем, ОПЕК сохранила оценку роста спроса на нефть в 2019г на 1,14 млн баррелей в сутки - до 99,87 млн б/с. В 2020 году, согласно первым оценкам, рост потребления нефти составит также 1,14 млн б/с, таким образом, спрос на нефть в мире превысит планку в 100 млн б/с и достигнет 101,01 млн б/с.
В октябре Китай прекратил импорт нефти из США на фоне спора между двумя странами о тарифах, хотя в апреле импорт возобновился. Эта пауза не сократила общие поставки в Азию, но помогла американским нефтяным компаниям найти новые рынки. В настоящее время Азия является крупнейшим региональным рынком для американской нефти, импортируя около 1,2 млн б/с. Корея и Индия импортируют по 300-400 тыс. б/с. Китайский Тайбэй и Таиланд импортируют около 150-200 тыс. б/с каждый, Япония и Сингапур также регулярно берут меньшие объемы.
Однако, самым неожиданным направлением экспорта нефти из США стали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые импортировали за последние месяцы 45 тыс. б/с для своей установки по фракционированию конденсата, которая раньше снабжалась поставками из Ирана.
Комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) увеличили вероятность снижения базовой процентной ставки на июльском заседании. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что глобальные экономические показатели вызывают беспокойство, и не стал исключать возможность снижения базовой ставки на июльском заседании ФРС. В результате члены комитета по открытым рынкам ФРС согласились с тем, что снижение базовой ставки оправдано в ближайшие месяцы. Следующее заседание регулятора запланировано на 30-31 июля. Вероятное снижение процентной ставки ослабит доллар, что может сформировать моментную поддержку топливным котировкам.
Темпы роста ВВП КНР во втором квартале в годовом выражении замедлились до 6,2% с 6,4%, что полностью совпало с прогнозами. Показатель второго квартала стал самым низким за все время регулярных наблюдений за ВВП страны — с марта 1992 года. Вместе с тем, данные по объемам промышленного производства и розничным продажам в КНР за июнь оказались лучше прогнозов. Так, объем промышленного производства в стране вырос на 6,3% в июне в годовом исчислении против 5% месяцем ранее. Прогнозы ожидали значения показателя на уровне 5,2%.
«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO будут меняться незначительно в то время, как цены на MGO в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии могут прибавить $5-10», - отмечается в обзоре.