Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), изменились незначительно и разнонаправленно по итогам 5 июля 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO – 420,23 (+1,29)
180 HSFO - USD/MT – 457,67 (+1,07)
MGO - USD/MT – 649,85 (-0,67)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, 05 июля показали умеренный рост на фоне напряженности на Ближнем Востоке при опасениях за рост мировой экономики.
Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,93 за баррель до $64,23. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,71 и показал $57,51 за баррель. Спред между котировками составил $6,72 против $6,50 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль прибавил $2,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.
Рынок продолжает отыгрывать растущую напряженность на Ближнем Востоке. 04 июля стало известно, что власти Гибралтара задержали супертанкер, перевозивший сырую нефть в Сирию. Как сообщил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, такие меры были предприняты из-за информации, дающей правительству Гибралтара основания полагать, что судно Grace 1 действовало в нарушение санкций ЕС против Сирии. Танкер был задержан по просьбе США. МИД Ирана выразил протест послу Великобритании в Тегеране в связи с задержанием судна и потребовал отпустить танкер, а официальный представитель ведомства Аббас Мусави заявил, что Тегеран считает неприемлемым задержание танкера в Гибралтаре из-за санкций, которые не основываются на решениях ООН.
Добыча нефти в Саудовской Аравии составила 9,782 млн баррелей в сутки в июне, сообщил в пятницу источник в ОПЕК, в то время как в мае показатель был на уровне 9,67 млн баррелей в сутки. Крупнейший в мире экспортер нефти сохранил уровень добычи ниже целевого показателя в 10,3 млн баррелей в сутки в соответствии с глобальным пактом о сокращении производства ОПЕК+, нацеленным на снижение запасов и поддержку цен.
Безработица в США в июне увеличилась до 3,7%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 224 тыс.. Прогнозы ожидали, что безработица в отчетном месяце сохранится на уровне 3,6%, а число рабочих мест вырастет на 160 тыс. Минтруд США также сообщил, что почасовая заработная плата в стране в июне выросла на 3,1% в годовом выражении и составила $27,9. В месячном выражении почасовая зарплата выросла на 0,2%, или на 6 центов. Статистика оказала моментную поддержку топливным котировкам.
После выхода статистики по состоянию рынка труда США появились некоторые сомнения относительно темпов ожидаемого понижения ставки ФРС США. Ближайшее заседание регулятора состоится в конце июля, и трейдеры в основном ждут снижения ставки на 25 базисных пунктов с текущего уровня в 2,25-2,5%. При ранее говорили о возможности снижения ставки на 50 базисных пунктов, однако после публикации статистики такие ожидания снизились. Хорошее состояние рынка труда США означает, что в текущем году может быть только два снижения ставки, а не три, которые некоторые эксперты считают необходимыми для роста американских рынков.
Рынок также продолжал отыгрывать статистику по запасам нефти в США которые по итогам позапрошлой недели упали меньше прогноза, что усилило опасения по поводу избыточного предложения на рынке. В цифровом выражении резервы нефти в США снизились на 1,1 млн баррелей против прогнозов падения на 3,7 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, увеличились на 652 тыс. баррелей. Добыча нефти в США выросла на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 12,2 млн б/с.
Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, которой расценивает «Северный поток-2» и «Турецкий поток» как потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. Соответствующую поправку в документ внесли парламентарии США. Документом выражается обеспокоенность по поводу «коррупционной практики, в частности в рамках государственных монополий, работающих в энергетическом секторе», а также подчёркивается необходимость развития диалога между странами, экспортирующими, импортирующими энергоресурсы и осуществляющими их транзит. Резолюция призывает правительства государств-участников ОБСЕ воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать незначительный рост в пределах плюс $2-5», - отмечается в обзоре.