Спасательное буксирное судно (СБС) «Профессор Николай Муру» из отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота совершает переход из Новороссийска в Персидский залив. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.
Подчеркивается, что впервые в новейшей истории Черноморского флота судно обеспечения данного проекта совершает морской переход такой дальности.
Российский буксир направляется в Персидский залив для обеспечения сборной команды российского Военно-морского флота, принимающей участие в международном конкурсе по водолазному многоборью «Глубина-2019», который пройдёт в начале августа на территории Исламской Республики Иран.
В настоящее время экипаж судна готовится к прохождению черноморских проливов Босфор и Дарданеллы
Во время морского перехода, который продлится более 20 суток, экипажу судна предстоит пройти Суэцкий канал, три пролива, четыре залива и шесть морей.
СБС «Профессор Николай Муру» построено на верфях Астраханского филиала Центра судоремонта «Звездочка».
Основным предназначением судна является буксировка и работы по снятию с мели кораблей и судов, борьба с пожарами на аварийных кораблях, судах и объектах береговой инфраструктуры флота. Оснащение судна специальным оборудованием позволяет ему проводить эвакуацию экипажей аварийных кораблей в море и оказывать комплексную неотложную медицинскую помощь пострадавшим.
СБС «Профессор Николай Муру» обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ. Помимо этого, судно может выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые работы.
Особенностью судна является наличие системы динамического позиционирования, обеспечивающей его удержание в назначенной точке моря без использования якорей.
Ссылка по теме:
Спасательное буксирное судно ЧФ «Профессор Николай Муру» приступило к выполнению задач в Средиземном море (фото) >>>>