Начались коллективные переговоры между представителями Росрыболовства, Российского союза рыбопромышленников-работодателей и ЦК профсоюза рыбного хозяйства по доработке проекта трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбной отрасли на 2019-2021 годов. Такое решение принято на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России–руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Об этом сообщает пресс-служба Росконгресса.
В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова и другие сотрудники ведомства, президент ВАРПЭ, вице-президент РСРР Герман Зверев, исполнительный директор ВАРПЭ Игорь Карпман, председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский, представители «Главрыбвод» и «ВНИРО».
Документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, охраной здоровья работников на производстве и содействием занятости населения.
Глава Росрыболоства отметил, что соглашение внесет весомый вклад в работу по обеспечению безопасности мореплавания и закрепит социальную ответственность работодателей.
«Для наших рыбаков надо создать комфортные условия работы, исключить случаи задержки оплаты труда и ситуации, в которых возникают риски здоровью или жизни работников. Подготовленный проект соглашения отвечает всем чаяниям, надеюсь, оно станет рабочим документом, а не декларативным», – сказал Шестаков.
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) осуществляет регулирование в сфере добычи, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов. В зоне ответственности ведомства – организация рыболовства и научное обеспечение промысла, развитие аквакультуры (рыбоводства), надзор за безопасностью плавания судов рыбопромыслового флота и выполнением аварийно-спасательных работ в районах промысла, проведение рыбоохранных мероприятий.
В задачи Росрыболовства входит обеспечение устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса, который вносит весомый вклад в продовольственную безопасность страны и является драйвером экономического роста для прибрежных регионов.
На долю Российской Федерации приходится более 5,5 % глобального объема добычи рыбы, это 4-е место в мире. В 2018 году российскими рыбаками достигнут рекордный показатель вылова за последнюю четверть века – 5 млн тонн водных биоресурсов, что почти на 5% выше уровня предыдущего года.