1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Годовой ученый совет состоялся в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова

28 июня 2019   16:56

Годовой ученый совет состоялся в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова

В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова 28 июня 2019 года состоялся Ученый совет, сообщает пресс-служба вуза.

Ректор университета доктор технических наук, профессор Сергей Барышников представил Ученому совету доклад о деятельности университета за 2018-2019 учебный год, а также изложил свои планы работы на посту ректора на следующие пять лет в связи со своим переназначением на должность ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Говоря об образовательной деятельности, Сергей Барышников проинформировал членов Ученого совета о том, что за последний год в университете проделана большая работа по переходу на ФГОС 3++ (с учетом требований профстандартов), разработаны учебные планы и графики учебного процесса.

С 1 сентября 2018 года студенты и курсанты очной формы приступили к подготовке по программам офицеров и матросов запаса. Военное обучение по программам подготовки офицеров и матросов ведется по ряду военно-учетных специальностей.

Важным направлением деятельности университета является организация практической части тренажерной подготовки курсантов и студентов плавательных специальностей, а также повышение квалификации преподавателей, инструкторов и экзаменаторов в соответствии с требованиями Конвенции ПДНВ.

В Университете прошли обучение более 20 тыс. человек.

Учебным центром специалистов водного транспорта разработано более 50  программ подготовки членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, принятых Росморречфлотом в качестве примерных в соответствии с новым Положением о дипломировании. Развивается дистанционное обучение.

В октябре 2018 года при сотрудничестве ГУМРФ и «Атомфлота» создан Центр морских арктических компетенций для подготовки экипажей строящихся на Балтийском заводе атомных ледоколов нового поколения .

В университете сложились и действуют научные школы, выполняющие прикладные научные исследования по актуальным направлениям развития транспортной отрасли. В 2018 году заключено 10 договоров на условиях государственного контракта и 85 договоров с организациями. Основными заказчиками НИР являются: Минтранс России, Росморречфлот, Фонд поддержки проектов НТИ, Минобрнауки России, РМРС, РОСМОРПОРТ, администрации бассейнов внутренних водных путей, администрации морских портов, стивидорные компании.

Барышников также отметил, что публикационная активность НПР университета неизменно возрастает. В индексируемых российских и международных системах научного цитирования опубликованы 858 публикаций, в том числе  в российских журналах, включенных в перечень ВАК – 294;  в РИНЦ – 759; в  Web of Science –  48;  в Scopus – 70. По числу публикаций за последние пять лет университет занимает 1 место среди вузов Росморречфлота, 21 место среди ВУЗов Санкт-Петербурга, и 12 место среди технических ВУЗов Санкт-Петербурга. В 2018 году получено 2 патента на изобретения; 6 патентов на полезные модели.  подготовлены  и отправлены материалы 8 заявок на выдачу патентов РФ на изобретения и 6 заявок на выдачу патентов РФ на полезные модели.

Регулярно издается научный журнал «Вестник государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», который по результатам общественной экспертизы занял 5 место среди 50 транспортных журналов.  

Контингент иностранных обучающихся по программам ВО составляет почти 400 челок. Удельный вес численности иностранных студентов, в общей численности студентов составляет 6%.

Ректор подчеркнул, что  последующие пять лет развитие Университета будет осуществляться по векторам, определенным: указом президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»; национальным проектом «Образование»; национальным проектом «Наука»; национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации»; требованиями российского законодательства в области профессионального образования и международными требованиями в области подготовки морских кадров; направлениями Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года.

В 2020 году университету предстоит пройти проверку Международной морской организации. Одна из целей, стоящих перед Университетом, как ведущей российской морской образовательной организацией -  успешное прохождение проверки со стороны IMO.

Также ректор наградил лучших работников вуза наградами Федерального агентства морского и речного транспорта и наградами университета.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова образован объединением двух высших учебных заведений - Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций и Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова.

В настоящее время университет представляет собой отраслевой вертикально интегрированный научно-образовательный комплекс. Его высокий рейтинг среди технических вузов России и зарубежных технических университетов обеспечивается высококвалифицированным составом профессоров и ученых, развитой материально-технической базой, современными технологиями и способами организации учебного процесса. Университет создает курсантам и студентам все условия для реализации своих способностей, готовит их к активной профессиональной и творческой деятельности.

Ссылки по теме:

Полномочия ректора ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова Сергея Барышникова продлены на 5 лет >>>>

ГУМРФ им адм. Макарова и Maersk запустили совместную международную образовательную программу >>>>






Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025