Беспилотный универсальный катер на солнечных батареях «ШТОРМ-600» представили на международном военно-техническом форуме «Армия-2019», который проходит с 25 по 30 июня 2019 года на базе конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Патриот» в подмосковной Кубинке, сообщил медиа-центр Санкт-Петербургского Политехнического университета (СПбПУ), который и подготовил проект.
Управлять беспилотным универсальным катером на солнечных батареях «ШТОРМ-600», благодаря технологиям искусственного интеллекта и системе технического зрения, можно управлять без участия оператора. За счет использования альтернативных источников энергии и адаптивной системы ее расходования платформа имеет неограниченный запас хода. «ШТОРМ-600» может решать широкий спектр задач. Сфера его применения – экологический контроль и рыбные хозяйства, гидрография (составление карт глубин) и транспортная служба. Отмечается, что это - околовоенная тематика, которая, может легко превратиться в прогрессивные боевые разработки и использоваться уже службами спасения или охраны границ.
Организатором международного военно-технического форума «Армия-2019» выступает министерство обороны Российской Федерации. Перед министрами обороны и начальниками генштабов десятков стран свои новейшие достижения – как уже стоящую на вооружении технику, так и перспективные разработки – продемонстрируют предприятия российского военно-промышленного комплекса. Один из постоянных участников грандиозного форума – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
По мнению зампредседателя правительства РФ по вопросам ОПК Юрия Борисов, военно-технический форум «Армия-2019» стал одной из лучших мировых площадок для демонстрации военного вооружения. «Здесь можно увидеть все не только в статическом, но и динамическом режиме, все пощупать и убедиться в технических заявленных характеристиках», – сказал зампредседателя правительства РФ. Особенно Юрий Борисов отметил работы студентов и молодых ученых. «Это хороший тренд, когда молодежь со студенческой скамьи начинает обеспечивать обороноспособность страны», – уверен он.
Проректор по научной работе СПбПУ Виталий Сергеев заявил, что форум «Армия-2019» дает прекрасную возможность и вузовской науке показать свои последние разработки. При том что некоторые из них будут показаны впервые. Особое внимание он обратил на инновационные образцы, разработанные студентами и аспирантами вуза. «Для Политеха это отличный повод показать свои новые разработки. Все пять дней форума наши молодые ребята будут работать на стенде университета и рассказывать о своих инновационных и высокотехнологичных разработках», – пообещал проректор.
Стенд Политеха разработан специально для форума «Армия-2019». Александр Переверзев, ассистент кафедры «Технология и технология сварки материалов» ИММиТ и главный разработчик интеллектуальных систем управления беспилотным транспортом обсуждал перспективы использования мобильного роботизированного комплекса катера-лаборатории «Кадет-М». Это компактная универсальная платформа с корпусом из углепластика и тремя быстросменными контейнерами полезной нагрузки на выбор (пробы воды, промер глубин, рука-манипулятор).
«Особый интерес к «Кадету» проявили по линии Росатома, – делится Александр Переверзев. – Он компактный, мобильный и у него на борту есть система анализа воды, поэтому его предложили использовать для мониторинга, например, уровня радиации в водоемах на атомных электростанциях. Людей туда пускать нельзя, а вот технику – пожалуйста. Мы еще снарядим его дополнительно глубинным датчиком, чтобы смотреть, есть ли на дне радиоактивный осадок». Главный инженер проекта и директор Центра развития инновационной деятельности СПбПУ Алексей Майстро добавил, что еще можно развить данный проект с экологической тематикой. «До «Армии» «Кадета» еще никто не видел – мы впервые его здесь презентовали. Поэтому интерес к нему большой», – сказал он.
Другой экспонат стенда – энергопоглощающий контейнер для приборов различного назначения. Эта уникальная разработка сотрудников Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (CompMechLab®) простой пример, иллюстрирующий возможности цифровой фабрики ИППТ. Разработка обеспечивает сохранность приборов массой 4-8 кг даже при падении с высоты 110 м и ударе о скалу со скоростью 120 км/ч. Контейнер тонет и даже может зафиксироваться на уклоне в 45°.