Первые десять специалистов по таким новым для российского кораблестроения направлениям как цифровое проектирование и беспилотные суда защитили дипломы в Институте национальной технологической инициативы (НТИ) Севастопольского госуниверситета (СевГУ), сообщает пресс-служба вуза.
«На сегодняшний день из 10 магистрантов 8 трудоустроены на судостроительных и судоремонтных предприятиях Севастополя, на которых они проходили практику», - рассказала заведующая кафедрой «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа» Вероника Душко.
По ее словам, профессиональной подготовке магистрантов способствовало их участие в проектировании научно-исследовательского судна «Пионер М».
По словам главного конструктора ФГУП «Севастопольский морской завод» Элина Годияк работа кафедры иновационного судостроения является «прорывом в развитии проектирования кораблей, судов и океанотехнических сооружений».
«Мы образовательную программу изначально построили вокруг этого большого проекта. Он интересен созданием первого в РФ безэкипажного судна, строительство которого уже ведется. Темы выпускных квалификационных работ содержат описание жизненного цикла «Пионера М», построения его электронной модели. В рамках проекта мы изучали вопрос о безэкипажности судов такого типа. Эти компетенции потребуются на рынке через 3-4 года», - говорит Душко.
«Цифровое проектирование сейчас очень востребовано при разработке новых проектов судов», - говорит Годияк.
Магистерская программа «Инновационное судостроение» является одним из образовательных модулей, создаваемых в рамках Национальной технологической инициативы «МариНет».
Магистр, прошедший обучение, будет способен проектировать и строить современные корабли, специализированные суда и объекты океанотехники с использованием и инновационных технологий и конструкторских решений, в том числе — безэкипажные суда, адаптированные к эксплуатации в рамках цифровой навигации и удаленного управления.