Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренный рост по итогам 19 июня 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO – 387,56 (+5,74)
180 HSFO - USD/MT – 427,58 (+4,84)
MGO - USD/MT – 638,50 (+2,75)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли в фазу умеренного скольжения вниз 19 июня на статистике по запасам нефти в США.
Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,32 за баррель до $61,82. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,14 и показал $53,97 за баррель. Спред между котировками составил $8,06 против $8,24 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль потерял $2,25.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира развернулись в умеренный восходящий тренд.
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 3106 тыс. баррелей - до 482,364 млн баррелей. Товарные запасы бензина сократились на 1692 тыс. баррелей и составили 233,221 млн баррелей. Прогнозы предполагали уменьшение запасов нефти на 1250 тыс. баррелей, роста запасов бензина на 1000 тыс. баррелей.
Мировые рынки находились в ожидании решения ФРС США, определяющего монетарную политику страны. Как и ожидалось, регулятор сохранил ставку на текущем уровне в 2,25-2,5%, однако большинство в его руководстве высказалось за ее снижение в свете ухудшения ситуации в мировой экономике. Ослабление монетарной политики традиционно оказывает давление на курс национальной валюты и поддерживает топливные котировки.
ОПЕК договорилась о переносе следующей встречи на 1 июля, за которой 2 июля последуют переговоры с партнерами, не входящими в организацию. ОПЕК и союзники изначально планировали встретиться 25-26 июня, а последний месяц обсуждали новую дату предстоящих переговоров о политике в области добычи.
Предполагается, что лидеры 28 государств Евросоюза на саммите 20 июня, подтвердят продление экономических санкций в отношении РФ еще на полгода, хотя некоторые члены ЕС настаивали на сроке в 12 месяцев. Европейский совет обсудит также последние события и ситуацию на Востоке Украины и в Азовском море. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон проинформируют лидеров об имплементации минских соглашений и переговорах в нормандском формате. Это, как ожидается, и будет поводом для лидеров подтвердить продление экономических санкций в отношении России.
Дания заявила, что в согласовании маршрута "Северного потока-2"она исходит из параметров экологии и безопасности и на основе этих принципов сейчас считает запрошенный последним юго-восточный маршрут проекта более приемлемым. Nord Stream 2 AG в апреле по требованию датского регулятора подала третью заявку на строительство «Северного потока-2» – теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм. В этой заявке содержатся две альтернативы маршрута.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо не будут иметь выраженного тренда и могут меняться разнонаправленно в пределах плюс-минус $1-3», - отмечается в обзоре.