Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), снизились по итогам 18 июня 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT 381,82 (-2,07)
180 HSFO - USD/MT 422,74 (-1,32)
MGO - USD/MT 635,75 (-2,44)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали направленное движение вверх 18 июня после того, как Саудовская Аравия усилила давление на членов ОПЕК и союзников вне ОПЕК, чтобы продлить действующее соглашение о сокращении добычи.
Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $1,20 и достиг уровня $62,14 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке вырос на $1,97 и показал $53,90 за баррель. Спред между котировками составил $8,24 против $9,01 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль прибавил $4,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжились направленным ростом.
ОПЕК предлагает провести очередные заседания стран ОПЕК и ОПЕК+ в период с 28 июня по 2 июля. Делегациям сделки ОПЕК+ было направлено письмо с новым предложением по датам, подписанное президентом конференции ОПЕК, министром нефти Венесуэлы Мануэлем Кеведо. В нем, в частности, предлагается собрать встречу технического комитета экспертов ОПЕК+ 28 июня, заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и всех стран ОПЕК 1 июля, а встречу всех 24 государств ОПЕК+ 2 июля. Перенос заседания позволит производителям нефти оценить, смогут ли США и Китай снизить напряженность в торговом конфликте на саммите стран «Большой двадцатки» 28 июня. Саммит G20 станет важнейшим событием для спроса на нефть для конца этого года.
Заседания ОПЕК и ОПЕК+ изначально намечались на 25 и 26 июня соответственно.
В этом месяце Саудовская Аравия снизит свою собственную добычу нефти, надеясь стать примером и убедить своих партнеров как в ОПЕК, так и вне ОПЕК продлить действующее соглашение о сокращении добычи нефти еще на шесть месяцев. Согласно данному соглашению, страны ОПЕК+ снизили ежедневную добычу нефти на 1,2 млн баррелей по сравнению с показателями декабря. Представитель Саудовской Аравии сообщил, что страна усилит давление на страны, которые не полностью выполняют условия действующего соглашения и превышают лимиты добычи, на которые они согласились. Это заявление относится к членам ОПЕК Ираку и Нигерии.
Усиление напряженности на Ближнем Востоке поддержало цены во вторник после того, как США подтвердили планы отправить 1000 военных в регион. США недавно обвинили Иран в осуществлении атак на нефтяные танкеры. Иран отрицает эти обвинения. На прошлой неделе атаки на танкеры привели к моментному росту топливных котировок.
Президент США Дональд Трамп сообщил, что проведет расширенную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита G-20 в Японии на следующей неделе. Оптимизм, связанный с возможностью улучшения отношений Вашингтона и Пекина, подтолкнул вверх котировки, а также ослабил опасения падения глобального спроса на топливо.
Поддержку мировым рынкам 17 июня также оказали заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что экономике еврозоны потребуются новые стимулирующие меры, если прогнозы ее дальнейшего роста и инфляции не улучшатся.
Возобновление разговоров о возможности заключения торгового соглашения между США и Китаем одновременно с сигналами ЕЦБ о готовности смягчать политику и ожиданиями снижения ставки Федрезервом в следующем месяце могут стать предпосылками для значительного роста нефтяных индексов.
Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 812 тыс. баррелей. Официальные статданные министерства экономики страны будут обнародованы в среду, и в среднем предполагается, что они укажут на сокращение запасов на 1,25 млн баррелей.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продемонстрировать снижение на $4-6», - отмечается в обзоре.