Согласно плану выполнения крупнейшего китайско-российского нефтяного монопроекта, две колонны реакционной установки проекта Амурского газоперерабатывающего завода (Амурского ГПЗ) на днях успешно погрузили на теплоход «Ваньбаолун» в беспошлинной зоне порта Тяньцзинь (Северный Китай), передает «Синьхуа».
После более чем четырехчасовой погрузки колонн, теплоход отправился в российский порт Де-Кастри.
Для обеспечения поставки товарного природного газа в соответствии с китайско-российским соглашением о поставке природного газа по «восточному маршруту», а также для долгосрочного удовлетворения внутренних потребностей Восточной Сибири и Дальнего Востока, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) взяла подряд на строительство проекта AGPP, который является вспомогательным проектом в рамках строительства газопровода «Сила Сибири».
AGPP будет состоять из шести производственных линий по очистке природного газа, трех линий по сжижению гелия и трех по производству газового конденсата. Ожидается, что проектная мощность производства товарного гелия составит 10 тыс. тонн в год, производства этана - 2,6 млн тонн в год, а газового конденсата - 1,6 млн тонн в год.
Как стало известно, две погруженные колонны - это колонна депропанизатора объемом 2819 куб. м и дебутанизационная колонна объемом 1507 куб. м.