Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), снизились по итогам 17 июня 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT 383,89 (-4,00)
180 HSFO - USD/MT 426,06 (-4,79)
MGO - USD/MT 638,19 (-0,21)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также показали направленное движение вниз 17 июня на фоне после сообщения об отсрочке важнейшего заседания основных экспортеров. На этом заседании должно быть принято решение о продлении действующего соглашения по сокращению добычи.
Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $1,07 и достиг уровня $60,94 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке снизился $0,58 и показал $51,93 за баррель. Спред между котировками составил $9,01 против $9,50 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль упал на $6,00.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира не показывают единой динамики.
Неопределенность по поводу даты проведения заседания ОПЕК+ стала основным драйвером снижения котировок 17 июня. Ожидалось, что оно пройдет в конце июня, однако, теперь оно может пройти в первую неделю июля. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что надеется, что страны-участницы соглашения о сокращении придут к консенсусу по поводу даты проведения встречи. Его заявления были восприняты как шаг назад по сравнению со сказанными им словами в начале июня, что участники соглашения о сокращении добычи близки к взаимопониманию. На данный момент ОПЕК официально не перенесла дату заседания. Есть опасения, что чем дольше картель откладывает это заседание, тем больше сомнений в достаточной поддержке продления действующего соглашения со стороны членов ОПЕК+.
Кроме того, давление на котировки оказывает снижение глобального спроса и рекордная добыча в США. В опубликованном 14 июня ежемесячном отчете Международного энергетического агентства содержится предупреждение о том, что в 2019 году темпы роста спроса на нефть замедлятся из-за ухудшившихся прогнозов по международной торговле. Дополнительным негативным фактором для рынка стал доклад рейтингового агентства Fitch Ratings, в котором агентство ухудшило прогнозы роста глобального ВВП на 2020 год до 2,7% с ранее ожидавшихся 2,8%.
На выходных министр торговли США Уилбур Росс выразил сомнение в том, что президенту США Дональду Трампу удастся подписать торговое соглашение с главой КНР Си Цзиньпином во время саммита G20, который пройдет 28-29 июня. При этом он повторил, что президент США готов продолжить свою политику использования торговых пошлин.
17 июня Иран сообщил, что планирует превысить согласованный в ядерной сделке лимит хранения обогащенного урана через 10 дней, если Европа не предпримет шагов по нейтрализации негативного эффекта на страну экономических санкций США. Тегеран ранее угрожал оказаться от ядерной сделки после того, как администрация Трампа разорвала это соглашение в прошлом году и возобновила действие экономических санкций против Ирана. В свою очередь, США рассматривают все варианты, включая военное вмешательство против Ирана, чтобы предотвратить рост напряженности в регионе, вызванный атаками на два танкера возле Персидского залива. Иран отрицает все обвинения в осуществлении данных атак.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продемонстрировать снижение на $4-6», - отмечается в обзоре.