Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), снизились по итогам 12 июня 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT 393,86 (-2,85)
180 HSFO - USD/MT 433,29 (-2,57)
MGO - USD/MT 644,40 (-0,05)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также показали направленное движение вниз 12 июня на фоне увеличения запасов нефти в США и обеспокоенности относительно перспектив глобального спроса на нефть.
Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $2,35 и достиг уровня $59,97 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке снизился $2,13 и показал $51,14 за баррель. Спред между котировками составил $8,83 против $9,02 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль упал на $8,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира не показывают единой динамики.
Согласно опубликованному в среду отчету Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США на прошлой неделе неожиданно увеличились на 2,21 млн баррелей. При этом прогнозировалось снижение запасов на 0,48 млн баррелей.
Крое того, давление на котировки оказали сигналы о том, что замедление глобального экономического роста ведет к замедлению роста спроса на нефть до одного из самых низких показателей за последние годы. 12 июня Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) снизило свой прогноз по спросу на нефть на 2019 год. Аналогичное снижение прогнозируют и многие аналитики. Опасения о снижении спроса на нефть из-за возможной глобальной рецессии оказались важнее факторов в пользу роста нефтяных цен, например, соглашения по сокращению добычи странами ОПЕК и санкций США против Ирана и Венесуэлы.
Страны ОПЕК и их союзники вне ОПЕК в конце месяца вероятнее всего продлят действующее соглашение по сокращению добычи нефти. При этом предполагается, что визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран может стать еще одним фактором в пользу снижения нефтяных котировок. Есть надежды, что Синдзо Абэ может добиться мира между Ираном и США. Напряженность в отношениях Вашингтона и Тегерана вызвала нестабильность на всех рынках мира, но реальные последствия, ощущаемые во всем мире, это цены на нефть, которые растут при эскалации конфликта. Сейчас экспорт нефти Ирана на миллион баррелей в сутки ниже возможного из-за эмбарго США.
Поставки нефти из Венесуэлы в США за неделю, завершившуюся 7 июня, вновь оказались на нулевом уровне — уже третью неделю подряд. Год назад этот импорт составлял 663 тысячи баррелей в день. США прекращают импорт нефти из Венесуэлы в третий раз с начала года. Так, в марте Штаты не импортировали венесуэльскую нефть в течение трех недель, в следующий раз поставки прекратились на две недели в начале мая. При этом импорт осуществлялся в апреле, а также на неделе с 11 по 17 мая.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продемонстрировать снижение. Цены на тяжелые сорта могут снизиться на 9-12 долларов, цена на дизельное топливо может упасть на $5-8», - отмечается в обзоре.