На Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация инфраструктурных проектов, реализация которых окажет существенное влияние на развитие туристической отрасли Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба правительства города, один из проектов предусматривает создание морской пассажирской судоходной компании и строительство нового круизного парома ледового класса пассажировместимостью 2 тыс. человек и двумя грузовыми палубами, что позволят привлечь дополнительный въездной поток иностранных туристов, прибывающих морскими путями, а также загрузить инфраструктуру порта в «низкий сезон».
Концепция развития яхтенного туризма Санкт-Петербурга предусматривает комплекс мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли. В настоящее время городу необходимо строительство 15 марин, упрощение визового режима, создание целевой региональной программы по развитию яхтинга. Специалисты оценивают потенциал Петербурга в 10 тыс. иностранных и 5 тыс. российских судозаходов в год.
Прогнозируемая выручка отрасли может составить порядка 800 млн руб. ежегодно.
В настоящее время в Петербурге 63 тыс. яхт, в Швеции 827,5 тыс., в Финляндии 832 тыс. Оборот отрасли составляет более 20 млрд евро.
В Петербург ежегодно заходят 200 яхт, в Стокгольм - 24 тыс., в Хельсинки - 19 тыс
Одну из современных марин планируется создать в Кронштадте в рамках проекта социального развития «Кронштадтский берег». Это позволит не только обеспечить стоянку судов, но и создать комфортные и безопасные условия для занятий парусным и буерным спортом детей и молодежи, вести просветительскую деятельность в области экологии и охраны окружающей среды.
Как сообщалось ранее, Санкт-Петербург в 2019 году посетили 8 млн 200 тыс. туристов.