Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), снизились по итогам 4 июня 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT 379,07 (-4,43)
180 HSFO - USD/MT 428,29 (-3,42)
MGO - USD/MT 614,50 (-13,21)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали небольшие разнонаправленные изменения 4 июня после заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла о готовности американского Центробанка поддержать экономику в условиях торговых конфликтов.
Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,69 и достиг уровня $61,97 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке прибавил $0,23 и показал $53,48 за баррель. Спред между котировками составил $8,49 против $8,03 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль снизился на $1,25.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира начались снижением на фоне неожиданного роста запасов нефти в США.
По данным Американского института нефти, запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 3,5 млн баррелей и достигли 478 млн баррелей. При этом, ожидалось снижение запасов на 849 тыс. баррелей. Официальная статистика от Минэнерго США должны быть опубликована сегодня в концу торгового дня.
Аналитики JPMorgan Chase повысили оценку вероятности рецессии в США во втором полугодии 2019 года до 40% (с ожидавшихся месяц назад 25%). Однако во вторник председатель американского Центробанка заявил, что Федрезерв внимательно оценивает экономические последствия усиливающихся споров США с их крупнейшими торговыми партнерами и готов действовать, чтобы поддержать экономику.
В то же время, Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих накануне заявил, что нефтедобывающие страны, скорее всего, продолжат принимать меры для предотвращения избытка топлива на мировом рынке до конца 2019 года. В июне завершается срок действия текущего соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК+, и странам-производителям нефти предстоит провести встречу для решения вопроса о том, стоит ли продлевать соглашение. Фактический лидер ОПЕК в лице Саудовской Аравии заявил 3 июня, что ограничительные меры с высокой долей вероятности продолжат реализовываться во второй половине года, что обеспечить рыночную стабильность.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор уверен, что его стране удастся прийти к соглашению с США относительно объявленных новых пошлин на мексиканскую продукцию. Ранее Трамп пригрозил ввести с 10 июня пошлины в размере 5% на товары из Мексики и повышать их каждый месяц, пока Мексика не ограничит нелегальную миграцию в США. 5 июня в Вашингтоне должны состояться переговоры по этим пошлинам, при этом, по оценкам мексиканской стороны, возможность достижения договоренностей на этот счет оценивается в 80%.
Вместе с тем, на рынке по-прежнему присутствуют по поводу перспективы замедления мировой экономики (что в свою очередь отразится на спросе на нефть). При этом, отмечается, что замедление мировой экономики начинает сказываться на спросе на нефть.
Экономика Южной Кореи в первом квартале замедлилась на 0,4%, в то время как базовая инфляция в мае опустилась практически до 20-летнего минимума, что предоставляет дополнительные свидетельства замедления экономического роста в Азии. Кроме того, эскалация торговой войны между США и Китаем усилила риски для и без того замедляющейся экономики.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продемонстрировать небольшие разнонаправленные изменения. Цены на тяжелые сорта могут вырасти на $2-4, дизельное топливо может подешеветь на $1-3», - отмечается в обзоре.