1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Цены на бункерное топливо 4 июня продолжат направленное падение в пределах минус $5-12– аналитики MABUX

4 июня 2019   10:43

Цены на бункерное топливо 4 июня продолжат направленное падение в пределах минус $5-12– аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили направленное снижение по итогам 3 июня 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO – 401,48 (-11,82)
180 HSFO - USD/MT – 442,18 (-11,28)
MGO - USD/MT – 657,23 (-16,83)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также показали продолжение умеренного снижения по итогам 3 июня.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,71 и показал значение $61,28 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,25 и показал $53,25 за баррель. Спред между котировками составил $8,03 против $10,99 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль потерял $15,75.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира проходят без выраженного тренда.
 
По заявлению Саудовской Аравии, страны ОПЕК+ договорились о продлении срока действия соглашения, который истекает в конце этого месяца, на вторую половину этого года. Это позволит восстановить баланс на рынке нефти. Несмотря на некоторые слухи о возможном переносе, ОПЕК планирует провести официальное заседание 25 июня в Вене. На следующий день к представителям стран ОПЕК присоединятся министры энергетики из стран вне ОПЕК.

Иран заявил, что любое столкновение между Ираном и США в Персидском заливе приведет к росту цен на нефть выше $100 за баррель. Политическая конфронтация между Ираном и США привела к резкому обострению обстановки в Персидском заливе после решения Вашингтона направить туда ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln в качестве сигнала Тегерану. Позднее было объявлено, что к этой группе присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington. Напряженность в Персидском заливе остается одним из основных драйверов роста топливных котировок.

Новые повышенные пошлины Китая на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов вступили в силу, мера стала ответом на решение американских властей повысить пошлины с 10 до 25% на китайский импорт на сумму около $200 млрд, несмотря на оптимистичные заявления сторон о прогрессе в торговых переговорах. Минфин Китая подчеркнул, что повышение пошлин со стороны США стало неблагоприятным шагом, который наносит вред интересам обеих сторон и идёт вразрез с ожиданиями международного сообщества. Повышение же Китаем пошлин на ряд импортируемых из США товаров, по заявлению того же минфина, стало ответом на торговый протекционизм и политику односторонних действий Вашингтона, Эскалация торгового конфликта остается одним из основных драйверов, препятствующих росту топливных котировок.

Среднесуточное сокращение добычи нефти Россией в рамках сделки ОПЕК+ в мае составило 317 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, взятого за ориентир в нефтяной соглашении. Таким образом, Россия значительно перевыполнила в мае свои обязательства по соглашению ОПЕК+, согласно которому страна обязалась сокращать добычу на 228 тыс. баррелей в сутки от уровня октября прошлого года. Перевыполнение обязательств Россией составило примерно 39%. Этому, в том числе, могла способствовать ситуация с попаданием в нефтепровод Дружба загрязненной нефти: нефтекомпании не смогли полностью перераспределить транспортные потоки, и добыча упала чуть больше, чем могла бы.

Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в мае опустился до 47,7 пункта с апрельской отметки в 47,9 пункта. Показатель уже четвертый месяц подряд находится ниже отметки 50 пунктов. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад.

В Еврокомиссии предлагают продлить санкции в отношении России за присоединение Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года. Первые антироссийские санкции были введены после референдума Крыма о вхождении в состав России. Санкции неоднократно продлевались и расширялись по разным поводам, включая выборы в США, во вмешательстве в которые подозревали Россию.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо продолжат направленное падение в пределах минус $5-12», - отмечается в обзоре.
    

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025