1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Цены на бункерное топливо 3 июня могут продолжить снижение – аналитики MABUX

3 июня 2019   10:43

Цены на бункерное топливо 3 июня могут продолжить снижение – аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), снизились по итогам 31 мая 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO – 390,21 (-6,00)
180 HSFO - USD/MT – 439,07 (-5,72)
MGO - USD/MT – 638,57 (-5,93)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали резкое снижение 31 мая на фоне статистики её запасов и добычи в США и опасений замедления мирового экономического роста из-за внешнеторговых рисков, инициируемых США.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $3,34 и достиг уровня $61,99 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке упал на $3,09 и показал $53,503 за баррель. Спред между котировками составил  $10,99 против $10,28 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль рухнул на $20,50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира начались направленным снижением.

На рынке сохраняются опасения по поводу влияния внешнеторговых рисков на нефтяной спрос.

Минэнерго США сообщило о более слабом снижении запасов нефти в стране за прошлую неделю, чем ожидалось, вместе с этим ведомство отчиталось о росте добычи за период. Кроме того, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) сообщила, что число действующих нефтяных буровых установок в США по итогам недели, завершившейся 31 мая, выросло на три — до 800 ед.

В то же время, президент США Дональд Трамп объявил о введении с 10 июня пошлин в размере 5% на все товары из Мексики, которые будут увеличиваться, если проблема нелегальных мигрантов сохранится. Эти новости были восприняты как негативный фактор для перспектив роста мировой экономики вдобавок к сохраняющимся опасениям вокруг торговли между США и Китаем, что может сказаться и на нефтяном спросе.

Не менее остро обстоят дела в отношения США и Китая. 2 июня Госсоветом КНР была опубликована «Белая книга» по позиции Китая по торгово-экономическим консультациям с США. В документе власти Китая заявляют, что США несут полную ответственность за все неудачи в торговых переговорах, потому что это именно Вашингтон отступает от достигаемых большим трудом договоренностей. Подчеркивается, что с момента начала переговоров по устранению возникших противоречий, сторонам удалось добиться солидного прогресса, достичь определенного консенсуса, но стороны также столкнулись и со значительными сложностями, которые возникали из-за того, что США отступали от договоренностей. Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары. США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около $200 млрд. Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом $60 млрд.

Вместе с тем, администрация президента США Дональда Трампа отложила введение новых, более жестких санкций в отношении нефтехимического сектора Ирана,  которые  планировала ввести в середине мая. Стратегия изменилась после того, как Тегеран и Вашингтон обменялись взаимными выпадами из-за заявлений о возможной причастности Ирана к инциденту с танкерами у берегов ОАЭ. Полностью от введения новых ограничительных мер в будущем американский Минфин пока не отказывается.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продолжить снижение. Цены на тяжелые сорта могут снизиться на $8-13, дизельное топливо может подешеветь на $15-20», - отмечается в обзоре.


Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025