На территории форта «Константин» в Кронштадте 25 мая 2019 года прошла молодежная парусная регата Makarov Sailing Cup-2019, организованная компанией MSC Россия и Государственным университетом морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О.Макарова при поддержке министерства транспорта РФ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Мakarov Sailing Cup-2019 в третий раз проводит российское представительство компании Mediterranean Shipping Company (MSC)– мировым лидером в сфере логистики и морской контейнерной перевозки.
Регата прошла в рамках традиционной для ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова «Макаровской недели». Однако в этом году попробовать себя в качестве яхтсменов смогли не только студенты Макаровки, но и других ведущих вузов Санкт-Петербурга.
Все участники гонки прошли строгий отбор специальной комиссией, состоящей из руководства университета и представителей MSC, в котором оценивались учебные достижения и активность во внеучебной деятельности.
В этом году местом проведения регаты стала территория Форта Константин и вейк-парка Kingwinch в Кронштадте. Гоночная дистанция прошла в акватории Невской губы яхт-клуба Форт Константин.
В церемонии открытия регаты приняли участие ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова доктор технических наук, профессор Сергей Барышников, управляющий директор MSC Russia Антон Назаров, президент Санкт-Петербургского парусного союза, вице-президент конгрессно-выставочной компании «Экспофорум-Интернешнл» Сергей Алексеев.
Соревнование проводилось в двух зачетных группах яхт класса Beneteau PLATU 25 и Open 800. Всего 65 студентов поднялись на борт 13 парусных лодок. В гонке класса Open 800 первой пришла команда «Рыбки» на парусной яхте «Квартет» – студенты ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова. В гонке класса PLATU 25 победу одержала команда «Ракушка» на парусной яхте «Сура» – студенты Петербургского государственного университета путей сообщения.
Компания MSC Mediterranean Shipping Company была основана в 1970 года. Появление MSC в России началось с открытия в 1998 году офиса в Санкт-Петербурге, крупнейшем порту России. Флот компании насчитывает 510 контейнерных судов, но самая большая гордость – это 70 000 высококвалифицированных специалистов, многие из которых активно занимаются парусным споротом.
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.
Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей.
В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тыс. курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тыс. специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% – доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.