Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (г. Тула, входит в Промышленно-металлургический холдинг, ПМХ) представил новые разработки в области инновационных материалов для аддитивных технологий на V отраслевой всероссийской научно-технической конференции «Цифровые технологии проектирования и производства в судостроении». Об этом сообщает пресс-служба завода.
В ходе выступления начальник отдела исследований и развития АО «ПОЛЕМА» Анастасия Кубанова рассказала о традиционных материалах для нанесения износостойких и коррозионностойких покрытий, а также перспективных материалах для печати отдельных узлов. Среди перспективных материалов - порошок CompoNiAl-M5-3 для печати турбин, а также сплав Super Duplex 25Cr для изготовления узлов и деталей судов, работающих в условиях Арктики и сверхнизких температур.
Применение аддитивных технологий в судостроении имеет хорошие перспективы. Освоение печати крупноразмерных деталей сложной геометрической формы позволит упростить их производство и сократить сроки изготовления и ремонта судов, повысить экономическую эффективность производства. Кроме того, аддитивные технологии позволят часть деталей для ремонта производить непосредственно на борту судов, что существенно ускорит их обслуживание и снизит логистические затраты.
АО «ПОЛЕМА», завод порошковой металлургии, — ведущий мировой производитель изделий из хрома, молибдена, вольфрама, металлических порошков и композиционных материалов. Предприятие создано в 1961 году, с 2004 года входит в состав ПМХ.
Порошковая металлургия на предприятии основывается на следующих технологических процессах: получение металлов в виде порошков, компактирование этих порошков в изделия различной формы методами холодного и горячего изостатического прессования, спекание в водороде или в вакууме, обработка давлением (прокатка, ковка, экструзия), напыление и наплавка.
Компания занимает лидирующие позиции на мировых рынках электролитического рафинированного хрома и распыляемых мишеней из хрома высокой чистоты, проката и изделий из молибдена и вольфрама, сильноточных контактных материалов. С 1982 года в составе предприятия действует крупнейший в России комплекс по производству металлических порошков мощностью 3000 тонн в год.