Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), изменились незначительно и разнонаправленно по итогам 20 мая 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO – 442,49 (-0,03)
180 HSFO - USD/MT – 477,51 (+0,14)
MGO - USD/MT – 705,18 (-2,97)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также изменились разнонаправленно 20 мая на ожиданиях окончательного решения по сделке ОПЕК+.
Июльский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне подешевел на $0,24 и достиг уровня $71,97 за баррель. Июньский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке прибавил $0,29 и показал $63,21 за баррель. Спред между котировками составил $8,76 против $9,45 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль потерял $5,50.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира начались без выраженного тренда.
Страны ОПЕК +, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, выполнили его условия по итогам апреля 2019 года на 168% против 139% в марте. Эту информацию представил технический комитет, заочное заседание которого прошло 17 мая. Всего страны ОПЕК+ договорились снизить производство нефти в течение первого полугодия 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 812 тыс. баррелей приходится на страны ОПЕК и 383 тыс. баррелей - на страны не ОПЕК.
Саудовская Аравия заявила, что между ОПЕК и союзниками существует консенсус относительно мягкого сокращения запасов нефти, но Королевство будет по-прежнему реагировать на потребности нестабильного рынка. Основным вариантом, который обсуждался на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 19 мая, было возможное продление ограничений добычи во второй половине 2019 года. При этом обсуждались два сценария. В рамках первого предлагается устранить чрезмерное соблюдение согласованных сокращений, что могло бы повысить добычу на 0,8 млн баррелей в сутки. По второму сценарию ОПЕК+ может понизить согласованные ограничения до 0,9 млн баррелей в сутки.
Объем экспорта нефти Ираном под влиянием санкций США в мае упал ниже 500 тыс. баррелей в сутки. При этом, объем поставок нефти Ираном в текущем месяце колеблется от 250 до 500 тыс. баррелей в сутки. Пунктами назначения являются, главным образом, Индия и Китай. Европа и Турция в списке получателей отсутствуют. В мае 2018 года Иран поставлял на мировой рынок 2,5 - 2,6 млн баррелей в сутки. С ноября 2018 года, когда были введены санкции, этот показатель снизился до 1,3 млн.
Вместе с тем, Иран предупредил других поставщиков нефти о последствиях за поддержку президента США Дональда Трампа. Одноввременно ИРИ отрицает обвинения в попытке саботажа нефтяных объектов США руками своих хуситских сообщников, которые взяли на себя ответственность за как минимум две атаки с помощью дронов на насосные станции на саудовском нефтепроводе.
Еconomic Daily заявила, что официальным лицам Китая бессмысленно встречаться с американскими партнерами, когда Вашингтон не проявил никакого искреннего желания для благополучия китайского бизнеса при обсуждении условий будущего торгового соглашения. Заявления были сделаны на следующий день после того, как Белый дом практически выдавил Huawei и другие китайские компании с американского рынка. Ранее риторика Китая была гораздо более миролюбивой и вселяющей надежды на то, что торговое соглашение может быть подписано.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать умеренное снижение в пределах минус $1-5», - отмечается в обзоре.