1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Минвостокразвития определило параметры преференций для арктических проектов

17 мая 2019   12:42

Минвостокразвития определило параметры преференций для арктических проектов

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило и опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект о системе преференций, обеспечивающих экономическую эффективность проектов в условиях Арктической зоны Российской Федерации, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

«Мы завершили работу над базовой редакцией законопроекта о системе преференций», -отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По его словам, соответствующий пакет законопроектов в конце апреля направлен на согласование в заинтересованные ведомства и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для проведения общественного обсуждения.

Как пояснил Крутиков, законопроект вводит понятие резидента Арктический зоны России. Она включает в себя территории четырех регионов, а число муниципалитетов увеличено до 27. В настоящее время в завершающей стадии находится добавление восемь улусов Республики Саха (Якутия).

«Для получения преференций обозначены два условия – объем инвестиций в проект от 500 тыс. руб., а также заключение обязывающего соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики», - сказал Крутиков.

Он отметил, что для резидентов будет действовать режим свободной таможенной зоны, сокращенные сроки оформления грузов, также предусмотрено значительное снижение налогов.

«Проекты в Арктике в основном «длинные», это освоение шельфа, освоение крупных месторождений, крупные инфраструктурные проекты, они все имеют жизненный цикл больше 20 лет. Поэтому мы остановились на варианте, что изначально будут установлены ставки налогов, но относительно невысокие. Например, налог на прибыль 7 %. Но эти условия будут действовать весь срок реализации проекта. Если проект живет 40 лет, он 40 лет будет платить 7 %», - рассказал заместитель главы Минвостокразвития.

Налоговые льготы предусмотрены для четырех групп инвесторов – в области добычи углеводородного сырья на новых морских месторождениях на арктическом шельфе, для проектов в области добычи углеводородного сырья на континентальной части, для проектов в области СПГ, и для иных проектов в области добычи полезных ископаемых. Для всех категорий определена пониженная ставка страховых взносов – 7,6% вместо 30%. А повышающий коэффициент к расходам на геологоразведочные работы, наоборот, увеличен до 3,5. Также отдельные налоговые вычеты предусмотрены для создания инфраструктуры.

Напомним, что в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина законопроект должен быть внесен в Государственную Думу до 1 июля 2019 года.

Ссылки по теме:

Могут быть введены преференции для инвесторов, реализующих в арктической зоне проекты стоимостью более 5 млн руб. - Юрий Трутнев >>>>

Законопроект о мерах господдержки арктических проектов планируется внести в Госдуму до 1 июля 2019 года >>>>

Комплексный план «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» направлен в правительство России >>>>

В Арктике необходимо создать систему преференций - Юрий Трутнев >>>>

Темы:

Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025

8 февраля 2025

7 февраля 2025