Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), перешли в умеренный нисходящий тренд по итогам 15 мая 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO – 411,00 (-2,86)
180 HSFO - USD/MT – 457,64 (-4,50)
MGO - USD/MT – 655,93 (-3,71)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали направленный рост по итогам 15 мая на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке.
Июльский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне подорожал на $0,53 и достиг уровня $71,77 за баррель. Июньский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке повысился на $0,24 и показал $62,02 за баррель. Спред между котировками составил $9,75 против $9,46 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль прибавил $14,25.
Сегодня утром торги на ведущих биржах мира начались продолжением умеренного восходящего тренда.
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), страны ОПЕК в апреле выполнили соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на 131% за счет перевыполнения обязательств Саудовской Аравией. Кроме того, МЭА отмечает, что ОПЕК в апреле увеличила добычу нефти впервые за четыре месяца — на 60 тыс. баррелей в сутки к марту, до 30,21 млн баррелей в сутки. Кроме того, страны, не входящие в ОПЕК, в апреле выполнили соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на 151%, в том числе Россия — на 80%. МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на 90 тысяч баррелей в сутки — до 1,3 млн баррелей в сутки.
В свою очередь, по оценке ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2019 году будет выше, чем ожидалось, поскольку рост предложения нефти на рынке, в том числе со стороны производителей сланцевой нефти в США. В связи с этим ситуация на рынке может ухудшиться, если группа экспортеров воздержится от увеличения производства. Однако в апреле добыча нефти стран ОПЕК немного снизилась, поскольку отмена освобождений от санкций США в отношении Ирана повлияли на выполнение сделки ОПЕК+. Производители обсудят будущее сделки на встрече 25 и 26 июня в Вене.
Пока неизвестно, когда транзит потоков нефти по трубопроводу Дружба достигнет докризисного уровня. Российские и европейские трубопроводные компании в ходе переговоров не достигли ясных ответов на вопрос о том, как справиться с сильным загрязнением нефти на трубопроводе. Предполагается, что переговоры продолжатся в Москве с целью выяснить, как очистить нефть и восстановить нормальную эксплуатацию трубопровода. Представители Польши сообщили России, что, по их оценкам, общий объем загрязненной нефти на трубопроводе составляет 1,2 млн тонн.
Рост экономической активности в Китае в апреле замедлился в результате сдержанного роста промышленного производства, инвестиций и розничных продаж. В апреле по сравнению с таким же периодом прошлого года промышленное производство Китая выросло на 5,4% после роста на 8,5% в марте. Прогнозы ожидали, что годовой рост промышленного производства в апреле составит 6,6%. Предполагается также, что на фоне напряженных торговых отношений с США власти Китая усилят меры, направленные на стабилизацию своей экономики.
Имеется риск того, что власти Бразилии приватизируют государственную нефтегазовую компанию Petrobras. В январе президент Бразилии Жаир Болсонару заявлял, что Бразилия намерена продать большую часть госкомпаний, а план приватизации почти готов. Отмечалось, что к продаже планируются аэропорты и порты. Тогда же он говорил о возможности частичной приватизации нефтяной компании Petrobras. По его мнению, нужно сохранить ядро компании в руках государства. При этом он признавал, что ресурсов у Petrobras для развития нет, а значит, разведку нефти можно передать частным компаниям.
Запасы нефти в США по итогам прошлой недели показали неожиданный рост до уровня сентября 2017 года. Запасы выросли на 5,4 млн баррелей в то время, как прогнозы давали снижение на 800 тыс. баррелей. Тем не менее, рост оказался меньше, чем оценка Американского института нефти, которая предполагала увеличение запасов на 9 млн баррелей.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продолжить направленный рост в пределах плюс $1-3 для IFO и плюс $8-12 для MGO», - отмечается в обзоре.