Научно-экспедиционное судно (НЭС) Росгидромета «Михаил Сомов» 15 мая 2019 года вышло из порта Архангельск для проведения комплексных экспедиционных исследований экосистем Баренцева моря в рамках второго этапа экспедиции «Трансарктика-2019» , сообщает пресс-служба Северного УГМС.
Перед отправкой судна на причале Соломбальского терминала порта Архангельск состоялись торжественные проводы.
По словам руководителя Росгидромета Максима Яковенко, масштабных исследований, которые будут проведены в рамках проекта «Трансарктика-2019» не было с конца 80-х годов прошлого века, и теперь эта важная работа будет возобновлена.
«Для Росгидромета центром исследования Арктики определён Архангельск. Здесь будет базироваться наш арктический флот, снабженческие суда, и все операции по исследованию Арктики Росгидрометом будут вестись именно из Архангельска, ¬– сказал Яковенко.
По традиции директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института и организатор первого этапа экспедиции «Трансарктика-2019» на НЭС «Академик Трешников» Александр Макаров передал флаг начальнику второго этапа экспедиции на НЭС «Михаил Сомов» Ольге Балакиной. Флаг отправился в Арктику на судне «Михаил Сомов» и впоследствии будет передан участникам третьего и четвертого этапа экспедиции «Трансарктика».
Рейс продлится до 15 июня.
Ссылка по теме:
Дан старт экспедиции «Трансарктика-2019» >>>>
Экспедиция на борту НИС «Михаила Сомова» исследует состояние Белого, Баренцева и Карского морей >>>>
На исследования «Трансарктика-2019» выделят 868,75 млн руб. >>>>