1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. АНО АПИ и МФТИ заключили соглашение о сотрудничестве по проектам в Арктике и ДФО

11 апреля 2019   09:41

АНО АПИ и МФТИ заключили соглашение о сотрудничестве по проектам в Арктике и ДФО

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) и Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках развития инновационных проектов в Арктическом регионе и на Дальнем Востоке. Об этом сообщает пресс-служба АНО АПИ.

Подпись под соглашением поставили заместитель генерального директора по привлечению инвестиций АНО АПИ Георгий Колпачёв и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

«Наше сотрудничество направленно на реализацию высокотехнологичных проектов на территории ДФО и Арктической зоны с использованием российской компонентной базы. На начальном этапе стороны договорились о реализации проектов в области поиска, разведки и мониторинга добычи углеводород на шельфе, обеспечение связи для малонаселённых поселений (в т.ч. широкополосный доступ к сети интернет), а так же проектов в области гибридной интеллектуальной энергетики в арктическом исполнении для модернизации неэффективной дизельной генерации в труднодоступных и энергоизолированных населенных пунктах. Наше Агентство будет оказывать МФТИ содействие в получение государственной поддержки, необходимой для успешной реализации проектов, в привлечении финансирования проектов, в подготовке технико-экономических обоснований и финансовых моделей проектов, переговорах с потенциальными инвесторами и бизнес-партнерами. В свою очередь мы намерены привлекать научный потенциал МФТИ для экспертизы инвестиционных проектов, находящихся на сопровождении нашего Агентства», – прокомментировал Георгий Колпачёв.

«Физтех сегодня активно идет в Арктику не только с прикладными исследованиями, но и с инжинирингом сложных технологических решений, то есть внедрением результатов исследований в народном хозяйстве через пилотные проекты. В частности, в этом году МФТИ приступает к реализации пилотных проектов по модернизации неэффективной дизельной генерации в удаленных и труднодоступных поселках Арктики и Дальнего Востока, где стоимость электроэнергии слишком высока и ее качество низкое. И уже с 2020 года запланировано начало тиражирования положительного опыта этих проектов из средств частных инвесторов при поддержке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Это положительно скажется не только на жителях этих поселков, но и на федеральном и региональном бюджетах, которые финансируют разницу между реальным и льготным энерготарифом», – отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

МФТИ является одним из ведущих вузов страны и входит в основные рейтинги лучших университетов мира. Институт обладает не только богатой историей – основателями и профессорами института были Нобелевские лауреаты Пётр Капица, Лев Ландау и Николай Семенов – но и большой научно-исследовательской базой. Среди выпускников МФТИ — нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании ABBYY Давид Ян, один из авторов архитектурных принципов построения вычислительных комплексов Борис Бабаян и другие.

Темы:

Новости от 11 февраля 2025 г.

10 февраля 2025