Церемония подписания соглашения о создании китайско-российского Арктического научно-исследовательского центра состоялась 10 апреля 2019 года на площадке Международного Арктического Форума «Арктика-территория диалога». Об этом сообщает пресс-служба Института океанологии.
Соглашение направлено на развитие двухстороннего сотрудничества между Институтом океанологии РАН и Национальной Лабораторией по морской науке и технике Циндао (Pilot National Laboratory for Marine Science and Technology (Qingdao) в области изучения Арктического региона и сохранения его природного многообразия.
«Интенсивное освоение Арктики ставит под угрозу дальнейшее сбалансированное существование ее экосистемы, что предопределяет необходимость углубленного изучения происходящих здесь процессов. Россия и Китай как две великие океанические державы обладают достаточным опытом и компетенциями для реализации комплексного фундаментального подхода к решению основных научных проблем мирового арктического сообщества», - отметил врио директора Института океанологии Алексей Соков.
Создание Центра, по его словам, позволит вывести научное сотрудничество России и Китая на новый уровень. Стороны смогут осуществлять совместное планирование и реализацию крупных проектов, среди которых совместные Арктические экспедиции, вести активный инновационный диалог в части исследования минеральных и биологических ресурсов океанских глубин с целью сохранения уникальных подводных экосистем.
«Подписанное нами Соглашение о сотрудничестве позволит досконально изучить влияние Арктики на глобальные изменения климата. Полученные результаты будут полезны не только для России и Китая, но и для всего мирового сообщества, - заявил генеральный секретарь Китайской Национальной Лаборатории профессор Kehou PAN.
Деятельность создаваемого Центра нацелена на выполнение совместных исследований в Арктике, включая проведение натурных измерений в ходе экспедиций на борту научно-исследовательских судов Института, анализ климатических, геологических, биогеохимических процессов и тенденций изменений экосистемы региона. Выполняемые исследования позволят корректно спрогнозировать ледовые условия на трассе Северного морского пути и разработать рекомендации для обеспечения экологически сбалансированного развития Арктических территорий ввиду их активного освоения. Также к работе Центра предполагается привлекать ведущих специалистов крупнейших научно-исследовательских организаций России и Китая.
Институт океанологии им. П.П. Ширшова - крупнейший российский исследовательский центр в области океанологии. Институт ведет широкомасштабные исследования в Мировом океане, включая Северную и Южную Атлантику, Арктические моря, Балтийское море и осуществляет научно-техническую деятельность в области физики, геологии, экологии океана и морской техники. ИО РАН является оператором всего научно- исследовательского флота России.