Суммарный объем ресурсов углеводородов, локализованных Росгеологией за последние пять лет в арктическом регионе, превысил 19 млрд тонн условного топлива, заявил глава холдинга Сергей Горьков на круглом столе «Возможности и риски для экономики Мирового океана: обеспечение рационального использования природных богатств» в рамках V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Об этом сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ».
«Мы много говорим о рисках, меньше о возможностях. Мы должны бережно относится к экологии, и при этом думать о развитии - нужна мировая кооперация для исследований, учитывающая современные технологии. Мировой океан, как и космос, до конца не изучен, и для этих задач необходимо сотрудничество всех стран», - отметил Сергей Горьков.
По прогнозам аналитиков, к 2050 году ежегодное мировое потребление первичных энергоресурсов вырастет на 40% до 18,5 млрд тонн. При этом до 22% мировых технически добываемых нефтегазовых ресурсов находятся в Арктике, в том числе до 13% мировой неоткрытой нефти. Россия имеет национальный стратегический интерес присутствия в Мировом океане, закрепленный в действующей национальной Морской доктрине. Росгеология является главным оператором таких геологоразведочных работ.
«За освоением ресурсов Мирового океана – будущее, - отметил Сергей Горьков. – Только понимая это и выстраивая соответствующим образом политику государства в сфере геологоразведки можно в дальнейшем претендовать на роль лидера в этой области. Сегодня стране необходим комплекс государственных мер по активизации геологического изучения арктического шельфа. Росгеология в этом плане готова к самым амбициозным вызовам».
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по указу президента Российской Федерации от 15 июля 2011 года № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.