Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) показали умеренный рост 27 марта 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT – 412,29(+2.79)
180 HSFO - USD/MT – 459,64(+2.71)
MGO - USD/MT – 634,14(+1.57)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли в фазу умеренного снижения по итогам 27 марта на фоне статистики по запасам нефти в США.
Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне подешевел на $0,14 и достиг уровня $67,83 за баррель. Майский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке снизился на $0,53 и показал $59,41 за баррель. Спред между котировками составил $8,42 против $8,03 сессией ранее. Апрельский фьючерс на газойль потерял $0,50.
Сегодня торги на ведущих биржах мира продолжили умеренное скольжение вниз.
Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 22 марта, выросли на 2,8 млн баррелей, или на 0,6%, до 442,3 млн баррелей. Прогнозы предполагали снижение запасов на 1,1 млн баррелей. Добыча нефти в США за неделю составила 12,1 млн баррелей в день, оставшись на уровне предыдущей недели. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 500 тыс. баррелей — до 46,9 млн.
Британские парламентарии 27 марта начали очередной раунд обсуждений по проблеме Brexit: в ближайшие дни им предстоит рейтинговое голосование по нескольким вариантам дальнейших действий: техническое голосование о переносе срока выхода, повторное рейтинговое голосование вариантов, набравших наибольшее количество голосов, а также, возможно, третье по счету голосование — о соглашении с ЕС. На данный момент самой ранней датой выхода Великобритании из ЕС из возможных определена 12 апреля (а не 29 марта, как предполагалось ранее).
Рынок по-прежнему обеспокоен возможным переходом мировой экономики к рецессии. Ранее сигналом к замедлению темпов роста мирового ВВП послужила инверсия кривой доходности гособлигаций США. Такая ситуация, когда доходность долгосрочных бумаг оказывается меньше краткосрочных, считается сигналом к скорому началу рецессии. Кроме того, отмечается резкое падение доходов крупных промышленных компаний Китая в первые два месяца года на фоне более низких цен производителей и замедления продаж. Показатель упал на 14% в январе-феврале после снижения на 1,9% в декабре.
25 марта Венесуэла пострадала от очередного блэкаута. Отключение электроснабжения усугубило кризис и пошатнуло позиции президента Николаса Мадуро, которого США и еще 50 других стран пытаются сместить. Санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана в сочетании с ограничительными мерами ОПЕК продолжают выступать факторами поддержки цен на нефть и топливо, которые в этом году выросли более чем на 25%.
Две нефтеперерабатывающих компании Южной Кореи, SK Innovation Co. и Hyundai Oilbank Co., отказались от уже приобретенных грузов сланцевой нефти из США из-за примесей, которые затруднят дальнейшую переработку топлива. Из-за нехватки инфраструктуры десятки месторождений США вынуждены использовать одни и те же магистральные трубопроводы и нефтехранилища для самых разных сортов нефти. В результате нефть может быть загрязнена как остатками других видов топлива, так и химикатами, использующимися для очистки резервуаров или стабилизации углеводородов.
США увеличили экспорт нефти с менее чем 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) в конце 2012 года до 2,5 млн б/с в конце 2018 года. В декабре прошлого года Южная Корея была крупнейшим покупателем американской нефти, перевозимой по морю, она приобретала в среднем 550 тыс. б/с (более 20%).
«Мы полагаем, что сегодня цены на топливо IFO могут показать незначительное снижение в пределах минус $1-2», - считают в MABUX.