1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Капитан морпорта Азов назвал меры по улучшению работы порта

14 марта 2019   16:46

Капитан морпорта Азов назвал меры по улучшению работы порта

Капитан морского порта Азов Владимир Брагин назвал меры, которые будут способствовать улучшению работы порта, выступая на круглом столе «О состоянии и проблемах функционирования морских портов Ростов-на-Дону и Азов» 13 марта 2019 года в Ростове-на-Дону, передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс».

В частности, необходимо увеличение вместимости рейдов морского порта Азов для постановки судов, прибывающих под грузовые операции в порт и следующих транзитом. Минимизации времени простоя судов в ожидании проходного уровня воды будет способствовать регулярное производство дноуглубительных работ на акватории порта с целью увеличения в дальнейшем и поддержания навигационных глубин.

«В целях обеспечения безопасности мореплавания на Азово-Донском морском канале необходимо установить лазерные створы, которые ранее планировались», - отметил Владимир Брагин.

Кроме того, по его словам, для повышения эффективности работы важно сократить количество участков реки Дон с односторонним движением судов.

Владимир Брагин напомнил, что протяженность акватории морского порта Азов составляет 33 мили (или 61,3 км), из которых река Дон с речной частью АДМК – 17,28 мили (32 км). При этом на двух перекатах - Елизаветинском и Азовском - обгон и расхождение судов и составов запрещены, а на трех перекатах – Узякском, Петровском и Азовском (в районе водозабора) – расхождение и обгон крупнотоннажных судов не рекомендуются.

Морская часть – Азово-Донской морской канал - состоит из трех колен общей протяженностью 13,66 мили (25,3 км). Ширина канала составляет 70 м, глубина – 4 м «при нуле» Таганрогского поста.

На акватории морского порта Азов имеется шесть рейдов. Рейд №№ 1 и 2 предназначены для сухогрузных судов, рейды №№ 3 и 4 – для нефтеналивных судов, рейд № 5 – для стоянки карантинных судов, рейд № 6 расположен в Таганрогском заливе и включает в себя район №464 якорной стоянки для сухогрузных судов и район 461 якорной стоянки для нефтеналивных судов. Всего для оформления портовых формальностей одновременно на рейдах №№ 1 и 2 могут становиться 10 – максимум 12 судов, на рейдах №№ 3 и 4 – 7-8 судов.

Капитан морского порта напомнил, что характерной чертой порта является наличие ветровых нагонно-сгонных явлений, проявляющихся в резких колебаниях уровня воды. «При ветрах восточных направлений наблюдается падение уровня воды, при ветрах западных направлений – подъем. Амплитуда колебаний уровня воды может достигать 6 м и более», - подчеркнул Владимир Брагин.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025