1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Хабаровском крае закрыто шесть ледовых переправ

13 марта 2019   17:24

В Хабаровском крае закрыто шесть ледовых переправ

В Хабаровском крае к 13 марта 2019 года уже закрыто шесть ледовых переправ, из которых пять находились на водоемах Хабаровского района и одна в Тугуро-Чумиканском. Таким образом, в настоящее время в регионе осталась всего 31 действующая ледовая переправа из 37. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

В числе прекративших свою работу ледовых дорог технологические переправы через Амур и его протоки «Мыс порт Поярков - остров Мостовой», село Виноградовка - остров Круглый, село Осиновая речка - песчаная коса на протоке Амурская, переправа через реку Уда в районе с. Алгазея. Обслуживающими организациями приняты меры для блокировки съезда машин в этих местах.

Также закрыт проезд по ледовым переправам на реках Тунгуска и Кур на автозимнике, обеспечивающем проезд к отдаленным селам Новокуровка и Победа. «В ходе освидетельствования этих переправ было установлено, что лед потерял свою прочность. Несмотря на толщину покрова до метра, его структура стала рыхлой, есть промоины с открытой водой, трещины, он приобрел мутный оттенок. По такому льду местами опасно ходить даже пешему человеку, не говоря уже об автомобилях. Поэтому в целях безопасности и  предотвращения случаев провала техники и людей под лед переправы были закрыты. Все ранее установленные знаки сняты, установлены информационные таблички о запрете выхода и выезда на водоемы», - отметил государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения №2 г. Хабаровска Борис Миркин.

В настоящее время с установлением устойчивых положительных температур воздуха обстановка на водоемах становится с каждым днем сложнее. Идет активное разрушение ледового поля, его характеристики меняются, он становится хрупким. Передвигаться по таким рекам, озерам и на морском побережье крайне опасно. Поэтому жителям региона не стоит пренебрегать предупредительными мерами, обращать внимание на установленные запрещающие знаки, закрытые проезды и спуски к воде. Кроме того, следует обращать внимание на дорожные знаки, установленные на еще действующих ледовых переправах. С потеплением ранее заявленная грузоподъемность снижается, а значит, проезд тяжелой техники становится крайне опасным.

Одновременно с освидетельствованием переправ сотрудники ГИМС МЧС России вместе с представителями местных администраций, других ведомств и общественных организаций проводят профилактические патрулирования.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025