1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Бункерные цены не будут иметь выраженного тренда и покажут разнонаправленные колебания – аналитики MABUX

12 марта 2019   10:43

Бункерные цены не будут иметь выраженного тренда и покажут разнонаправленные колебания – аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) показали умеренное снижение по итогам 11 марта 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT - 419.07(-0.36)
180 HSFO - USD/MT - 466.21(-1.93)
MGO - USD/MT - 638.36(-3.71)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали незначительный рост 11 марта на ожиданиях дальнейшего сокращения добычи в Саудовской Аравии.

Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне подорожал на $0,84 и достиг уровня $66,58 за баррель. Апрельский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке вырос на $0,72 и показал $56,79 за баррель. Спред между котировками составил $9,79 против $9,67 сессией ранее. Мартовский фьючерс на газойль прибавил $1,75.

Сегодня торги на ведущих биржах мира начались без выраженного тренда.

В апреле Саудовская Аравия планирует добывать менее 10 млн баррелей нефти в сутки, как и в марте, когда объем нефтедобычи был снижен на 500 тыс. б/с с февраля. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы в апреле запросили более 7,6 млн баррелей саудовской нефти в день, что произошло на фоне падения производства нефти в Венесуэле из-за санкций США и энергетических перебоев. Однако предполагается, что королевство поставит зарубежным клиентам менее 7 млн баррелей в день, или на 635 тыс. баррелей меньше, чем запросили нефтепереработчики. Это сообщение может означать готовность  правительства Саудовской Аравии поддерживать цены на нефть, которые находятся ниже уровня, который требуется многим членам ОПЕК для достижения бездефицитного бюджета.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), США в 2021 году станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов, а к 2024 году могут войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире, обогнав Россию и вплотную приблизившись к Саудовской Аравии. Также прогнозируется, что спрос на нефть в мире к 2024 году замедлит рост до 1 млн баррелей в сутки с ожидаемых в 2019-2020 годах 1,4 млн, основной причиной такой динамики станет ослабление мировой экономики, в частности из-за торговых войн и Brexit. МЭА также считает, что переработка должна будет адаптироваться к новым требованиям Международной морской организации (IMO) к топливу, которые вступят в силу с 2020 года.

Ливия постепенно восстанавливает экспорт с крупнейшего в стране месторождения Шарара (Sharara) после возобновления добычи. Так, в марте с экспортного терминала Завия (Zawiya) планируется отгрузка минимум семи танкеров с нефтью  месторождения. Добыча на месторождении составляет сейчас 238 тыс. баррелей в день. Предполагается, что добыча на месторождении восстановится до 300 тыс. баррелей в сутки через две недели (сейчас добыча составляет 238 тыс. баррелей в день). Работы на месторождении были приостановлены с декабря прошлого года по начало марта из-за вооруженного конфликта. Новость оказала моментное давление на топливные котировки.

Число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 9 ед. - до 834, что может означать некоторое ослабление активности в отрасли.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказывают и заявления главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля о том, что США в ближайшие годы будут отвечать за 70% роста мировых поставок нефти. В целом, по его словам, глобальный спрос на нефть слегка замедлится, но по-прежнему будет составлять около 1,2 млн баррелей в день.

«Мы полагаем, что бункерные цены не будут иметь выраженного тренда и покажут разнонаправленные колебания в пределах плюс-минус $2-5», - говорится в обзоре.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025