Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) 6 марта 2019 года продолжили разнонаправленные колебания, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT 421.50 (-0.36)
180 HSFO - USD/MT 468.50 (-0.07)
MGO - USD/MT 641.64 (+1.00)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также не выразили единой динамики.
Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,13 и достиг уровня $65,99 за баррель. Апрельский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,34 и показал $56,22 за баррель. Спред между котировками составил $9,77 против $9,30 сессией ранее. Мартовский фьючерс на газойль прибавил на $0,75.
Сегодня утром топливные котировки умеренно растут на фоне сокращения поставок сырья из Венесуэлы из-за американских санкций, а также добычи странами ОПЕК+.
Поставки венесуэльской нефти в США за прошлую неделю, сократились в 2,5 раза, до 83 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом в годовом выражении объем поставок венесуэльской нефти сократился в 6,9 раза (годом ранее США за аналогичный период времени, закупали 570 тыс. венесуэльской нефти в сутки). При этом, по итогам предыдущей недели (к 22 февраля) США снизили импорт нефти из Венесуэлы почти в три раза, до 208 тыс. баррелей в сутки. США 28 января объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. Крайним сроком для завершения действия контрактов на нефть в США из Венесуэлы назначено 28 апреля.
Поддержку нефтяным индексам продолжает оказывать сокращение добычи ОПЕК и рядом не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в рамках соглашения, достигнутого в конце 2018 года.
Давление на котировки оказали данные о значительном росте запасов нефти в США. По данным Минэнерго страны коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю увеличились на 7,1 млн баррелей - до 452,9 млн баррелей. При этом, прогнозировался рост запасов лишь на 1,2 млн баррелей, - до 444,7 млн. Объем добычи остался на уровне предыдущей недели в 12,1 млн баррелей в день.
В то же время, запасы нефтепродуктов в США сократились за отчетную неделю сильнее прогнозов. Запасы бензина уменьшились на 4,2 млн баррелей, или на 1,7%, до 250,7 млн баррелей, а запасы дистиллятов — на 2,4 млн баррелей, или на 1,7%, до 136 млн. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 800 тыс. баррелей — до 47,5 млн.
До некоторой степени негативом для рынка стали заявления двух крупнейших нефтяных компаний США - Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. - о предстоящем увеличении добычи углеводородов. На этой неделе Exxon и Chevron повысили прогнозы производства нефти и газа на сланцевых месторождениях Пермском бассейна. За 5-6 лет добыча в этом регионе может вырасти почти втрое с уровня 2018 года.
Динамика цен на нефть остается нестабильной, поскольку рынок балансирует между сокращением добычи странами ОПЕК и ее ростом в США. Увеличение запасов нефти в США оказывает давление котировки, а в долгосрочной перспективе обеспокоенность по поводу роста добычи нефти в бассейне Permian может сдерживать рост цен.
«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо сегодня существенно не изменятся и продемонстрируют разнонаправленные колебания в пределах $1-3», - отмечается в обзоре.