Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) показали направленный рост по итогам 28 февраля 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO - USD/MT - 415.57(+3.50)
180 HSFO - USD/MT - 462.64(+3.64)
MGO - USD/MT - 644.50(+3.43)
Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали незначительные разнонаправленные изменения 28 февраля: рынок оценивал показатели деловой активности в Китае, которые оказались хуже прогнозов.
Апрельский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне подешевел на $0,36 и достиг уровня $66,03 за баррель. Апрельский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,28 и показал $57,22 за баррель. Спред между котировками составил $8,81 против $9,45 сессией ранее. Мартовский фьючерс на газойль прибавил $1,25.
Сегодня торги на ведущих биржах мира продолжают умеренный рост на фоне ослабления опасений за возможный переизбыток предложения сырья благодаря сокращению добычи странами ОПЕК.
Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в феврале снизился до 49,2 пункта с 49,5 пункта месяцем ранее. Это самый низкий показатель с марта 2016 года. При этом прогнозы ожидали его сохранения на уровне прошлого месяца. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Ухудшение экономической ситуации в этой стране может привести к уменьшению глобального спроса на нефть и нефтепродукты, двинув тем самым цены вниз.
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не смогли достичь соглашения по итогам саммита. В ходе пресс-конференции по итогам саммита Трамп заявил, что КНДР хочет снятия всех санкций, но Вашингтон не может на это пойти, и санкции останутся в силе. По словам президента, препятствием для заключения соглашения в частности послужили требования лидера КНДР о полном снятии американских санкций в обмен на закрытие только одного ядерного объекта в Северной Корее. Результаты встречи оцениваются рынком как дипломатический провал, что спровоцировало формирование моментного давления на топливные индексы.
Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) планируют развивать сотрудничество как на техническом, так и на высшем уровне. В частности, относительно сотрудничества на техническом уровне обе организации выражают удовлетворение информационным обменом по вопросам сбора данных, моделирования нефти и газа и исследований в актуальных областях, а также обменом мнениями о глобальных экономических и энергетических перспективах. ФСЭГ был создан в 2001 году, но только с 2008 года он приобрел статус полноформатной международной организации.
Россия в феврале снизила добычу нефти относительно октября 2018 года на 60 тыс. баррелей в сутки и довела ее до 11,336 млн б/с. По сравнению с январем производство нефти упало на 40 тыс. б/с. Добыча нефти активно снижалась в первую половину месяца, затем темпы сокращения приостановились. Ранее отмечалось, что на целевой уровень снижения добычи в 11,172 млн б/с в рамках обязательств по соглашению ОПЕК+ Россия выйдет в конце марта-начале апреля.
Экспорт нефти из Венесуэлы в феврале снизился на 40%, до 920 тыс. баррелей в день на фоне санкций, введенных США. В предыдущие три месяца этот показатель колебался от 1,47 млн баррелей в день до 1,66 млн баррелей в сутки. Венесуэла остается драйвером, поддерживающим топливные индексы.
Товарные запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 8,65 млн баррелей. Американский институт нефти (API) указывал на более умеренное сокращение запасов - на 4,2 млн баррелей, а прогнозы ожидали повышения на 3,5 млн баррелей. Вместе с тем, объем добычи в США вновь вырос и обновил исторический максимум, достигнув отметки в 12,1 млн баррелей в сутки. Статистика не оказала существенного влияния на топливные котировки.
«Мы полагаем, что бункерные цены не будут иметь выраженного тренда и покажут разнонаправленные колебания в пределах плюс-минус $1-3», - отмечается в обзоре.