Администрация национального парка «Русская Арктика» (в состав парка входят острова Земли Франца Иосифа и Новая Земля) считает экономически более целесообразным доставлять туристов на острова Земли Франца Иосифа и Новую Землю авиационным транспортом. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе IV Международной конференции «Арктика 2019» в Москве сообщил советник директора национального парка Дмитрий Крюков.
По его словам, в настоящее время туристы попадают на территории парка морским транспортом. Существует рейс ледокола «50 лет Победы», начинающийся из Мурманска, который по пути к Северному полюсу осуществляет заход на острова парка. Стоимость тура на ледоколе составляет порядка $25 тыс. На о. Земля Александры ходит теплоход Bremen из Тромсе (Норвегия) и теплоход SeaSpirit из Лонгийра (Шпицберген) со стоимостью тура порядка $12 тыс., а также судно из Архангельска с научными туристами. На о. Земля Александры в летний период 2018 года был организован временный пункт пропуска для иностранных туристов. В 2018 году в парк было совершено десять туристических судозаходов.
Администрация парка считает, что было бы целесообразнее доставлять туристов авиационным транспортом, задействовав военный аэродром на о. Земля Александры и малую авиацию на других островах. При этом морское судно могло бы курсировать между островами. Задействование авиации снизило бы временные и финансовые расходы на организацию туров, полагает представитель парка.
Национальный парк «Русская Арктика» - это самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Площадь нацпарка составляет 8,8 млн га. Дата создания - 15 июня 2009 года. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.