Наступает время серьезной конкуренции на рынке судовых топлив, считает доктор технических наук, профессор АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти» (ВНИИ НП) Тамара Митусова.
По ее словам, есть несколько способов получения судового остаточного топлива с содержанием серы 0,5%. Радикальный способ снижения содержания серы — гидрообессеривание остаточных фракций.
«Сразу скажу, что установок таких в России нет, и не планируется в ближайшей перспективе», - отметила Тамара Митусова.
Другой способ — компаундирование мазута на НПЗ из малосернистой нефти с дизельными фракциями или гидроочищенным вакуумным газойлем. Однако российский рынок отличается не только упомянутым выше дефицитом мазута с содержанием серы до 1,0%, но и дефицитом гидроочищенного вакуумного газойля - этот продукт чрезвычайно востребован на рынке.
Кроме того, добавила Митусова, можно получать «чистый» бункер путем компаундирования гидроочищенного вакуумного газойля (которого мало на рынке) с дизельным топливом. Два последних способа требуют закупки депрессорной присадки для снижения температуры застывания топлива, что делает бункер дороже.
«Все перечисленные методы смешения, конечно, приводят к увеличению себестоимости продукции и, как следствие, к повышению цены на топливо, - пояснила Митусова. - Думаю, что НПЗ все равно будут продавать свой мазут с содержанием серы 3,5%. Европа имеет установки гидрообессеривания, им это сырье нужно, и они его возьмут. Причем, уже сейчас они говорят, что мы его хотим видеть его по цене нефти. Все это может привести к тому, что (России - прим. ред.) надо будет закупать бункеровочное топливо за рубежом».
Напомним, что в соответствии с требованиями IMO по всему миру (за исключением зон особого контроля за выбросами с судов ECA) с 2020 года вводятся ограничения на содержание серы в судовом топливе до 0,5%. В зонах ECA эта планка останется на уровне 0,10% м/м (это требование действует с 2015 года). Пока, вне зон ECA, действует ограничение по содержанию серы в топливе на уровне 3,5%.
Подробности читайте в свежем номере журнала «ПортНьюс. Портовый сервис» >>>>
Все новости