В Институте дополнительного профессионального образования (ДПО) Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О.Макарова в 2018 году прошли обучение 21 тыс. 537 чел., что больше по сравнению с 2017 годом на 11%. Из них 14 тыс. 244 человека прошли обучение в Санкт-Петербурге и 7 тыс. 293 человека – в структурных подразделениях филиалов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Рост по финансовым показателям составил в 2018 году 21%. Отмечается, что по финансовым показателям 2018 год стал лучшим за всю историю существования Института.
В структуре института появились новые структурные подразделения, в их числе Центр морских арктических компетенций (ЦМАК), предназначенный для подготовки, повышения квалификации, переподготовки и поддержания компетенций персонала атомного ледокольного флота России. Отмечается, что открытие тренажерного комплекса судовой ядерной энергетической установки является первым этапом создания ЦМАК. Университет планирует продолжить интеграцию компетенций, применимых для исследований и эксплуатации арктических проектов, которыми обладают различные структуры ВУЗа, а также высокотехнологичные предприятия, научно-исследовательские институты, судоходные компании, эксплуатирующие морские суда в полярных водах.
Институт ДПО совместно с кафедрами Факультета судовой энергетики провел подготовку сдаточных команд новых атомных ледоколов.
Ещё одной новой структурой, которую курирует Институт ДПО, стал Центр конвенционной подготовки и ДПО МГАВТ (Московская государственная академия водного транспорта) Московского филиала ГУМРФ.
В 2018 году в число новых учебных курсов, с которыми университет вышел на рынок дополнительных профессиональных программ, вошли: «Обслуживание и поиск неисправностей в судовом гидравлическом оборудовании», «Повышение квалификации специалистов по эксплуатации ядерных энергетических установок».
Институтом возобновлены курсы для специалистов судоходных компаний по вопросам управления безопасностью и предотвращения загрязнений в соответствии с требованиями МКУБ.
Для отработки навыков использования индивидуальных средств спуска (ИСС) в чрезвычайных ситуациях на морских объектах нефтегазодобычи университет ввел в эксплуатацию новый тренажер по эвакуации с буровой платформы - тренажерный комплекс Donut. Коллективом инструкторов были разработаны учебная программа, библиотека презентаций и комплекс практических упражнений.
Институт ДПО ввел в эксплуатацию новый программный комплекс для подготовки сил обеспечения транспортной безопасности морского и внутреннего водного транспорта.
В Региональном центре ДПО Архангельского филиала ГУМРФ был модернизирован тренажерный комплекс судовой энергетической установки.
В 2018 году был также введён в эксплуатацию новый медицинский класс, предназначенный для подготовки членов экипажей морских судов и морских объектов нефтегазодобычи в соответствии с международными требованиями Конвенции ПДНВ 1978 г. с поправками и согласно рекомендаций ОPITO. Приобретенное новое оборудование позволило существенно повысить качество подготовки моряков.
Количество cпециалистов нефтегазовой отрасли, прошедших обучение по курсу «Базовая подготовка по безопасности и аварийным процедурам для работы на шельфе» (BOSIET) превысило тысячу человек.
В 2018 году Институт ДПО ГУМРФ им. Адмирала С.О. Макарова расширил также формат дистанционного обучения, подключив к этой системе в том числе курсы по подготовке сил обеспечения транспортной безопасности и признанные Минтрансом России программы для судовых механиков и электромехаников по продлению и повышению уровня дипломов. В целом количество обучающихся на курсах с использованием дистанционных образовательных технологий более чем в 2,5 раза превысило показатель 2017 года.
Отмечаются достижения института по подготовке специалистов для работы в ледовых условиях. Помимо создания ЦМАК в 2018 году ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова получил признание Минтранса России по подготовке моряков для работы на судах в полярных водах, а также приступил к подготовке специалистов к плаванию в полярных водах в Архангельском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
Значительный объем работ был выполнен по разработке примерных программ подготовки членов экипажей морских судов и судов внутреннего водного транспорта по поручению Росморречфлота.
Ссылки по теме:
Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова ввел в эксплуатацию тренажерный комплекс для подготовки радиоспециалистов >>>>
ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова продлил право на подготовку операторов динамического позиционирования судов >>>>
Центр ДПО МГАВТ проводит подготовку по более чем 100 курсам (фото) >>>>