В связи с наступлением стабильных отрицательных температур, активным льдообразованием и увеличением толщины льда свыше 30 см в акватории морского порта Де-Кастри (Хабаровский край) и на подходах к нему с 00:00 (местное время) 25 января 2019 года объявлены ограничения для судов по режиму ледового плавания. Соответствующее распоряжение подписал капитан порта Виктор Зимин.
Согласно распоряжению, буксирно-баржевые составы и суда без ледового класса не допускаются к плаванию во льдах; суда категории Ice1 и Ice2 - допускаются к плаванию во льдах только под проводкой ледокола; суда категории Ice3 и выше - допускаются к плаванию во льдах под проводкой ледокола или самостоятельно.
Морской порт Де-Кастри располагается на северо-западном побережье Татарского пролива, Залив Чихачева, бухта Сомон (51о 27′ с. ш., 140о51′ в. д.)
Навигация в порту — круглогодичная, в зимнее время осуществляется с помощью ледоколов сопровождения. Имеется три причала протяженностью 361 м, выносной точечный причал для погрузки сырой нефти на экспорт и полигон рейдового налива нефти.
Максимальные габариты судов, заходящих в порт к береговым причалам № 1 и 2 (осадка, длина, ширина) — 7,1/120/25 м, обрабатывающихся на рейде — 15/250/50 м.
В порту Де-Кастри работает нефтеналивной терминал «Эксон Нефтегаз Лимитед», созданный в рамках проекта «Сахалин-1». Порт оснащен выносным погрузочным устройством – ВТП «Сокол» для обработки танкеров-гигантов типа Aframax, вынесенный в море почти на 6 км. Нефть для погрузки поступает по 221-километровому нефтепроводу с мест добычи на шельфе соседнего Сахалина.