«Восточная горнорудная компания» (ВГК) завершила строительство современного пункта пропуска морских судов в Углегорском районе Сахалинской области. Объект расположен на территории ВГК - в «Угольном морском порту Шахтерск». Об этом сообщает пресс-служба компании.
Отмечается, что появление пункта пропуска позволит сократить длительность таможенного досмотра и контрольных операций с трех до одного дня в отношении грузовых судов, которые пересекают государственную границу и следуют в порт «Шахтерск», независимо от места их приписки. Пока же - как до прибытия в Шахтерск, так и после - суда вынуждены проходить контрольные операции в морском порту Холмск.
Постоянно действующий морской грузовой пункт пропуска возведен с «нуля» на средства «Восточной горнорудной компании». В строительство здания, инженерных и информационно-коммуникационных сетей, оснащение помещений, «ВГК» вложила около 192 млн руб. Самой затратной стала «начинка» пункта пропуска – современное специализированное оборудование, предназначенное для обеспечения государственного контроля и безопасности.
Организация контрольных мероприятий в Углегорском районе, на территории отгрузки своего угля, важна для «ВГК» не только в текущих условиях, но и с учетом планов развития производства. В этом году реализация твердого топлива за пределы региона составит более 8 млн тонн, в следующем – не менее 10 млн тонн. В текущий навигационный период в акваторию порта зашло 160 иностранных судов.
В планах ВГК - строительство 28-километрового магистрального конвейера и глубоководного причала. Новый порт будет работать круглый год, а количество обрабатываемых сухогрузов значительно возрастет, ведь по итогам реализации проекта добыча и экспорт угля увеличится в несколько раз по сравнению с текущими объемами.
«Строительство пункта пропуска стало для компании непростым делом, - отмечает председатель Совета директоров ООО «ВГК» Олег Мисевра. – При проектировании объекта, согласованиях, в самом строительстве многое для нас было новым. Как объект федерального значения, он должен отвечать самым строгим требованиям законодательства. Поэтому на всех этапах мы активно взаимодействовали с федеральными органами власти: таможенной и пограничной службами, министерством транспорта России, областными и муниципальными структурами. Это уникальный для нас опыт, но мы справились. Несмотря на то, что пункт пропуска мы строим на своей территории и за свои средства, пользоваться его услугами смогут все угледобывающие предприятия Углегорского района. И мы только рады, что сможем помочь в этом своим коллегам. Кроме того, на момент ввода в эксплуатацию, этот объект будет самым современным среди аналогов, и мы надеемся, что будущему коллективу будет и удобно, и комфортно в нем работать».
Пункт пропуска «Шахтерск» - одноэтажное просторное здание, где помимо рабочих кабинетов имеются комнаты отдыха, помещение для приема пищи, мебель, четыре санитарных узла. Здание обеспечено холодным и горячим водоснабжением. Медицинское обслуживание предусмотрено действующим в терминале медицинским пунктом. Численность будущих сотрудников составит 19 человек. Это будут представители таможенного и пограничного ведомств, службы безопасности объекта.
«На данном этапе нами получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию, однако фактически функционировать пункт пропуска начнет в конце марта 2019 года, - рассказал вице-президент «ВГК» по капитальному строительству Сергей Дейчук. – До этого нам предстоит завершить техническое оснащение помещений и пройти проверку на соответствие пункта пропуска всех требованиям законодательства. Окончательную приемку объекта будет проводить межведомственная комиссия федеральных органов власти».
Восточная горнорудная компания управляет самым крупным по добыче угля предприятием на Сахалине - «Солнцевским угольным разрезом» и самым крупным по отгрузке угольным морским терминалом - «Угольным морским портом Шахтерск». Компания реализует инвестиционный проект по наращиванию добычи и отгрузки угля в Сахалинской области до 12 млн тонн в год. В марте 2018 года дочка ВГК – «ВГК транспортные системы» стала резидентом СПВ и намерена построить к 2022 году конвейерную линию по доставке угля от «Солнцевского угольного разреза», до «Угольного морского порта Шахтерск» протяженностью 28 км.