АО «Южморгеология» (входит в государственный холдинг Росгеология) завершило обработку и комплексную интерпретацию геолого-геофизических данных по акватории Енисейского залива и в зоне сочленения структур Полярного Урала, Пай-Хоя и Западно-Сибирской плиты. Анализировались данные, полученные при проведении на данной территории геологоразведки на нефть и газ за счет средств федерального бюджета, сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ».
Цель выполняемых «Южморгеологией» исследований - уточнение геологического строения и выявление новых перспективных на углеводороды объектов. Работы осуществлялись в рамках государственного контракта, подписанного осенью 2016 г. между холдингом и Центрсибнедра (территориальное подразделение Роснедр).
Изучался участок, расположенный в пределах Енисейского залива и акватории Байдарацкой губы Карского моря.
Специалисты занимались обработкой полевых гравиразведочных и магниторазведочных материалов, данных НСАП, выполняли анализ геохимических проб и гидрогазовой съемки.
На основе этих данных проводилась оценка углеводородного потенциала зоны сочленения структур Полярного Урала, Пай-Хоя и Западно-Сибирской плиты с целью подготовки объектов для лицензирования. Также изучались перспективы нефтегазоносности дна Енисейского залива региональными полевыми геолого-геофизическими работами для прослеживания в акватории структур, выделенных на обрамляющей суше.
Выполнялась углубленная обработка и интерпретация материалов с использованием современных методов, строились структурные карты и схемы, были созданы седиментационно-емкостные модели основных продуктивных и перспективных комплексов. В итоге были выявлены наиболее перспективные зоны в пределах территории, дана оценка локализованных ресурсов по категории Dл, которая составила 702 млн тонн условного топлива (УТ) для объекта в пределах Енисейского залива и 358 млн тонн УТ для объекта в пределах Байдарацкой губы, разработаны рекомендации по дальнейшей геологоразведке. Помимо этого, итоговый отчет, представляемый заказчику, содержит карты перспектив нефтегазоносности территории.
АО «Южморгеология» ведет свою историю с 1963 года. Комплексная многофункциональная научная организация в области наук о Земле. Занимается решением вопросов изучения и освоения минеральных ресурсов шельфовых областей Российской Федерации и дна Мирового Океана, создания уникальных наукоемких технологий и технических средств для работы на глубинах до 6000 м и в переходных зонах суша-море и др.
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по указу президента Российской Федерации от 15 июля 2011 года №957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.
Все новости