1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Новый рыбный терминал на территории ВМРП увеличит пропускную способность порта до 500 тыс. тонн рыбопродукции...

11 декабря 2018   16:43

Новый рыбный терминал на территории ВМРП увеличит пропускную способность порта до 500 тыс. тонн рыбопродукции ежегодно

На территории Владивостокского морского рыбного порта (ВМРП) будет построен новый рыбный терминал с современной перевалочной и холодильно-складской инфраструктурой. Как сообщает пресс-служба ВМРП, арендатор обязуется ввести в эксплуатацию новый холодильный склад в течение четырех лет с момента заключения договора. Это обеспечит увеличение пропускной способности порта до 500 тыс. тонн рыбопродукции ежегодно.

Площадку под строительство терминала посетил 7 декабря 2018 года в ходе поездки во Владивосток заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. О проводимой работе отчитались врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков и директор ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Александр Шевченко.
 
Организация приоритетной приемки уловов и рыбной продукции обеспечивается в соответствии с договором между ВМРП и «Нацрыбресурсом», в управлении которого находятся причальные стенки порта. Согласно долгосрочному договору аренды (на 49 лет), заключенному в 2017 году, арендатор обязан осуществить капитальный и текущий ремонт причалов, а также провести – с привлечением резидентов свободного порта «Владивосток» – модернизацию холодильно-складской инфраструктуры для перевалки и хранения рыбной продукции.
 
Кроме того, в соответствии с условиями договора аренды на территории порта создана новая площадка на 16 тыс. кв. м для перегрузки с судов, хранения и отгрузки на железнодорожный и автомобильный транспорт контейнеров, в том числе рефрижераторных. Дополнительно будет построен еще один контейнерный терминал площадью 8 тыс. кв. м.
 
«Динамика вылова продолжает радовать. Сейчас мы идем с превышением прошлого рекордного года на 6%, добыто более 4,7 млн тонн водных биоресурсов, и мы видим перспективы дальнейшего наращивания добычи на Дальнем Востоке за счет расширения промысла сардины иваси и скумбрии, а также освоения глубоководных ресурсов. Способность принять новые объемы именно на российском берегу, конкурируя по условиям с современными портами Кореи и Китая, сейчас очень актуальна», – сказал Илья Шестаков. Руководитель Росрыболовства отметил, что сейчас идет целенаправленное выстраивание всей товаропроводящей цепи, начиная с создания высокотехнологичного рыбопромыслового флота.
 
Отмечается, что Владивосток имеет самые значительные возможности для увеличения объемов перегрузки рыбы. По оценкам, грузооборот уловов в морских портах Приморского края может возрасти до 2030 года на 500-550 тыс. тонн к нынешнему уровню, который составляет 850-880 тыс. тонн. Прирост обеспечит увеличение объемов добычи, прежде всего, сардины иваси, скумбрии на 250 тыс. тонн и производства объектов марикультуры на 50 тыс. тонн, а также развитие судовой и береговой переработки с преимущественной поставкой продукции на российский рынок – это позволит увеличить грузооборот еще на 50 тыс. тонн.
 
Потребность в холодильных мощностях для обработки прогнозируемых объемов в морских портах оценивается в 170 тыс. тонн единовременного хранения. За счет модернизации и строительства до 2030 года должны быть введены в эксплуатацию склады мощностью не менее 100 тыс. тонн.
 
Специализация рыбных портов восстанавливается в соответствии с разработанной Росрыболовством и утвержденной Минсельхозом России Стратегией развития морских терминалов комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Приморский край является основным транспортно-логистическим узлом Дальнего Востока. Здесь добывается до 70% от общего российского вылова. Через порт Владивостока рыбная продукция расходится по всем регионам России.
 
ВМРП – первый рыбный порт на Дальнем Востоке, в этом году он отметил свое 80-летие. Береговой фронт состоит из 10 причалов, протяженностью более 2 тыс. м и глубиной от 9,75 до 11,5 м. В 2018 году на причалах обработано 213 судов с рыбной продукцией и 42 судна с грузами снабжения. На территории порта расположен холодильник мощностью хранения 15,6 тыс. тонн. Для хранения уловов порт также арендует дополнительные мощности. В среднем ежесуточно на холодильниках порта находится до 19 тыс. тонн рыбной продукции. По итогам 2018 года порт планирует переработать 320 тыс. тонн – почти на 20% больше, чем в 2017 году. В 2018 году конечным потребителям отправлено 131,6 тыс. тонн грузов по железной дороге, 121,5 тыс. тонн – автомобильным транспортом и 18,4 тыс. тонн – морским.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31