«Если к 2020 году не перейдёте на НДТ (наилучшая доступная технология - прим.ред.), будем вынуждены приостановить деятельность», заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на расширенном межведомственном совещании по вопросу обеспечения экологической безопасности на территории морских портов страны. К диалогу были приглашены представители Минпромторга, Минэнерго, Минтранса России, Бюро НДТ и стивидоров. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.
«Ключевая задача, которую мы ставим перед собой - снижение негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля. Необходимо при этом учитывать перспективы развития отрасли, предполагаемую нагрузку на отдельные регионы России, соответственно, и достаточность мер и технологий, применяемых компаниями. Результатом совещания должно стать понимание цели – перейти в максимально сжатые сроки на закрытую перевалку угля, снизить негативное воздействие», - подчеркнул министр.
С информацией о текущем положении дел в отрасли выступили директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Андрей Колодкин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - Рамиль Низамов, исполняющая обязанности руководителя Росгидромета – Татьяна Радькова, а также представители других структур.
Так, по данным Росприроднадзора, за истекший период 2018 года в отношении стивидорных компаний проведено 52 проверки, 212 рейдовых мероприятия, по результатам которых выявлено 56 нарушений требований природоохранного законодательства, выдано 64 предписания, вынесено 58 постановлений о назначении административных наказаний. Все надзорные мероприятия проводятся при непосредственном участии общественности.
Наиболее часто выявляемые нарушения - несоблюдение требований законодательства в области обращения с отходами, отсутствие государственной экологической экспертизы, нарушение правил водопользования, не оборудование объектов порта, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, а также нарушения в области охраны атмосферного воздуха при перегрузке угля открытым способом.
Росприроднадзором с привлечением специализированных лабораторий ежедневно проводятся на территории Находкинского городского округа соответствующие рейдовые мероприятия, в том числе в выходные и праздничные дни.
В соответствии с заключенными Соглашениями стивидорными компаниям на сегодняшний день выполнен комплекс мероприятий, таких как: приобретение 57 систем пылеподавления (в том числе разбрызгиватели, водяные пушки, снегогенераторы), 16 единиц спецтехники (в том числе вакуумные, поливальные машины), установлено 35 камер видеонаблюдения на промышленных площадках, семь приборов автоматизированного мониторинга, выполнен монтаж 2 896 пог. м пылеветрозащитных экранов. Всеми стивидорными компаниями установлены габаритные подпорные стенки для угольных складов, также для предотвращения загрязнения акватории моря при погрузке угля на суда используются защитные пологи.
В настоящее время с целью соблюдения технологического процесса перегрузки угля и контроля использования систем пылеподавления стивидорными компаниями обеспечена передача данных посредством видеонаблюдения в Росприроднадзор, проводится обработка и анализ получаемой видеоинформации.
В настоящее время от компаний требуют перехода на новые технические условия. Ведётся актуализация информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям ИТС 46-2017 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)» в части сокращения выбросов загрязняющих веществ при перевалке угля. Ожидается, что согласованная со всеми структурами и компаниями редакция справочника уже в начале 2019 года будет передана в Росстандарт. Кроме того, для стимулирования перехода на НДТ, сокращения негативного воздействия на окружающую среду и повышения ответственности Минприроды России подготовлен проект федерального закона по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. «Наша законодательная инициатива предусматривает ужесточение ответственности - приостановления деятельности при повторном нарушении экологического законодательства стивидорными компаниями неизбежно будут происходить. Призываю взять на себя ответственность уже сегодня и начать процесс перехода на НДТ», - подчеркнул Д.Кобылкин.
Участники совещания также были проинформированы, что Минтрансом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на законодательное закрепление возможности досрочного расторжения договоров аренды федерального имущества при неисполнении арендаторами предписаний контрольно-надзорных органов и решений судебных инстанций о повторном нарушении санитарного и экологического законодательства РФ.
Свою позицию по обсуждаемой проблеме высказали и представители компаний.
По итогам совещания формируется протокол поручений, который будет предоставлен всем участникам для исполнения.
Все новости