Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) совместно с Минфином России разработан законопроект о налоговых компенсациях инвесторам, строящим инфраструктуру для новых производств на Дальнем Востоке. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, документ пройдет общественное обсуждение.
Как пояснил директор Департамента правового обеспечения и контроля Петр Пустеленин, законопроект предполагает предоставление инвесторам налоговых льгот для компенсации затрат на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры, необходимых для новых производств.
Таким образом, инвестор, построивший необходимую для предприятия инфраструктуру на свои средства, сможет получать льготы по налогу на прибыль организаций, добычу полезных ископаемых, земельному налогу и налогу на имущество организаций до тех пор, пока полностью не вернет понесенные затраты.
«Отмечу, речь идет также и о создании социальной инфраструктуры, и модернизации инфраструктуры для соответствия экологическим стандартам, что особенно важно для стивидорных компаний», - сказал Пустеленин.
В настоящее время действует такой механизм как адресная инфраструктурная поддержка инвесторов Дальнего Востока - инвестору предоставляются средства федерального бюджета на создание инфраструктурных объектов, необходимых для запуска новых производств на территории Дальнего Востока. Средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в виде субсидии.
Сегодня такую поддержку получают 13 инвестиционных проектов. Предельный объем субсидии для них составляет 32,5 млрд руб., общий объем частных инвестиций - более 240 млрд руб., предусмотрено создание более 10 тыс. новых рабочих мест.
Минвостокразвития России 1 ноября начало новый отбор инвестиционных проектов, планируемых к реализации на Дальнем Востоке, для которых требуется предоставление субсидии на создание объектов инфраструктуры. Прием заявок на участие в отборе продлится до 1 апреля 2019 года.