1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. На СНСЗ вывели из цеха реплику первого советского серийного самолёта-амфибии Ш-2

8 ноября 2018   14:14

На СНСЗ вывели из цеха реплику первого советского серийного самолёта-амфибии Ш-2

На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в состав ОСК) 8 ноября 2018 года вывели из цеха реплику первого советского серийного самолёта-амфибии Ш-2. Как сообщает пресс-служба СНСЗ, мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения главного конструктора самолёта Вадима Шаврова.

Оказать помощь в создании лодки-фюзеляжа обратилась группа энтузиастов во главе с военным лётчиком, подполковником запаса ВВС Александром Селезнёвым. СНСЗ приступил к работе в 1990 году.

Для постройки самолёта был выделен производственный участок. Началу работ над воссозданием легендарного самолёта-амфибии препятствовало отсутствие чертежей и технической документации. Специалисты завода вели поиск в архивах, исследовали оригинальный образец самолёта, выставленный в Российском государственном музее Арктики и Антарктики, использовали полученную информацию для реверс-инжиниринга.

Для выполнения необходимых расчётов было задействовано конструкторское бюро завода.

Работа над самолетом амфибией была прервана и возобновилась через 12 лет.

Удалось сохранить в целости фюзеляж самолёта и разработанную техническую документацию. Были изготовлены крылья самолёта, завершены работы по фюзеляжу. По чертежам собственной разработки была изготовлена и смонтирована топливная система. Строящийся самолёт был оснащён двигателем и трёхлопастным карбоновым винтом. В 2017 году самолёт-амфибия получил новое название Ш-2.017 бис.

Самолёт-амфибия Ш-2.017 бис не является точной копией легендарного полутораплана. В отличие от оригинала, новый самолёт обладает более мощным двигателем и увеличенным фюзеляжем для большей остойчивости на воде. Кроме прочего, при строительстве корпуса были использованы современные материалы. Самолёт был окрашен в белый цвет, подобно оригинальной окраске Ш-2.

Руководитель проекта Александр Селезнёв рассчитывает в зимний период совместно со специалистами «СНСЗ» завершить достроечные работы самолёта и в условиях цеха проверить работоспособность всех систем. Весной 2019-го года планируется провести полномасштабные испытания нового самолёта-амфибии, первым этапом которых станет спуск на воду.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025