Терминал ООО «Восточная Стивидорная Компания» (ВСК) провел экологические общественные слушания по пакету документов, обосновывающих хозяйственную деятельность предприятия по перевалке навалочных грузов, в том числе угля. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.
Также на обсуждение были представлены материалы по оценке воздействия работы компании на окружающую среду (ОВОС) и техническое задание на проведение ОВОС. Разработчиком материалов ОВОС выступило ООО «Центр аудита и консалтинга «Экопроект».
В слушаниях приняли участие представители общественности микрорайона Врангель города Находка, начальник отдела экологии и природопользования администрации Находкинского городского округа Максим Мельников, представители ООО «Центр аудита и консалтинга «Экопроект», а также специалисты терминала ООО ВСК.
Общественным слушаниям предшествовали работы по определению фонового состояния окружающей среды в зоне работы компании. Специалисты ООО «Центр аудита и консалтинга «Экопроект» провели оценку воздействия производства ВСК на атмосферный воздух, земельные ресурсы и недра, водную среду и водные биоресурсы, а также проанализировали процесс обращения с отходами на терминале.
По информации начальника отдела производственного контроля ООО ВСК Владимира Мелихова, в настоящее время терминал оказывает стивидорные услуги по перевалке навалочных грузов, в том числе углей – бурых, каменных углей и антрацитов различных марок, технологических групп и подгрупп – на железнодорожном и морском транспорте через специально оборудованные складские площади.
На сегодняшний день уже введен в эксплуатацию масштабный пыле- и ветрозащитный экран угольного склада высотой 16 м и длиной по периметру 970 п/м; по периметру угольного склада возведена подпорная железобетонная стенка высотой 4,4 м; для обеспечения плавного потока угля при укладке в насыпь телестакер ST 1250Т оборудован загрузочным узлом типа «Кливленд каскад»; транспортер телестакера ST 1250Т оборудован защитным кожухом, на 95-98% снижающим пылеобразование при перегрузке угля в насыпь на складе; снижение пылеобразования на 85 % при хранении угля на складе обеспечивает орошение поверхности насыпи угольного склада закрепляющим раствором с помощью передвижной дождевой машины.
Кроме того, терминал ВСК предусмотрел дополнительные природоохранные мероприятия: орошение угольного склада присадками (суперабсорбент-пылеподавитель «Аквасин» и раствор «Бишофит»), что позволяет снизить выбросы на 70%; использование в зимнее время года гибридных пушек, работающих по принципу снегогенератора; очистку территории от остатков угля вакуумной подметальной машиной; использование системы телескопических штабелирующих конвейеров с защитными кожухами и рукавами, что на 88,4% снижает концентрацию пыли каменного угля при погрузке на судно.
По итогам общественных слушаний был составлен протокол, отражающий вопросы и пожелания общественности. Вся представленная документация, обосновывающая хозяйственную деятельность ООО ВСК по перевалке навалочных грузов, в том числе углей (бурых, каменных углей и антрацитов различных марок, технологических групп и подгрупп) во внутренних морских водах и в территориальном море, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду и техническое задание на проведение ОВОС, а также протокол общественных слушаний далее будут представлены на рассмотрение Государственной экологической экспертизы.
ООО «Восточная стивидорная компания» – один из крупнейших контейнерных терминалов на Дальнем Востоке России. Входит в группу Global Ports. ВСК работает на территории Восточного порта. Общая пропускная способность ВСК составляет 650 тыс. TEU в год. Терминал является начальной точкой Транссибирской железнодорожной магистрали.