Нефтеналивной терминал частной азербайджанской компании Azertrans в Сангачалах близ Баку временно прекратил прием танкеров из Казахстана и Туркмении из-за проводимых в его акватории дноуглубительных работ. Как передает day.az со ссылкой на Reuters, об этом сообщил журналистам заместитель начальника Каспийского морского пароходства (КАСПАР) по внешнеэкономическим вопросам и маркетингу Мухтар Ахундов. В настоящий момент терминал Azertrans в Сангачалах не работает, не принимает суда «Раньше он принимал в основном танкеры дедвейтом 5 000 тонн, сейчас идут дноуглубительные работы, чтобы терминал принимал и большегрузные танкеры», - сообщил Ахундов. Он не уточнил сроков остановки.
Данный терминал соединен как с железной дорогой для транзита грузов, так и с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан для приема «большой» казахстанской нефти с 2011 года. По словам Ахундова, прием судов осуществляется на терминале «Лесная гавань» в Баку (оператор Azertrans) и в Дюбенди южнее Апшеронского полуострова (оператор арабский трейдер Middle East Petrol).
По мнению представителя КАСПАРа, работы в Сангачалах повлияли на снижение танкерных перевозок КАСПАРа, однако он не уточнил этих параметров.
По оценкам экспедиторов, терминал Azertrans проектной мощностью 10 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, в 2007 году может перевалить 4,5 миллиона тонн против 5,9 миллиона тонн в 2006 году.
Мощность дюбендинского терминала составляет 10 миллионов тонн, в ближайшие годы будет удвоена, мощность «Лесной Гавани» - 4,8-5,0 миллиона тонн. Поступающая в эти три терминала нефть Казахстана и нефтепродукты Туркмении следуют по железной дороге до черноморских портов Грузии для дальнейшей доставки на мировой рынок.
В 2006 году танкерами КАСПАРа на Каспии было перевезено 13,506 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов.