Модернизация требований к перевалке и хранению угля в российских портах, является, безусловно, оправданным и назревшим решением. Такое мнение содержится в новом отчете Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) «Экономические и экологические проблемы развития российских угольных терминалов».
Специалисты ИПЕМ отмечают, что реализация радикальных сценариев в сфере перевалки и хранения угля в российских морских портах, как например предложение сделать весь процесс перевалки и хранения закрытым, а в случае невозможности этого – прекращение работы терминалов, осуществляющих перевалку угля, несёт в себе значительные риски для экономики России, бюджетной сферы, занятости и социальной стабильности, а также риски крупных техногенных катастроф.
Принятие любых регуляторных мер в отношении сферы перевалки и хранения угля в российских портах должно иметь соответствующее экономическое обоснование, учитывающие основные риски и последствия их реализации, считают в институте.
«Поспешная реализация таких необдуманных мер может привести к непоправимым последствиям: мировые рынки угля крайне чувствительны к стабильности обеспечения поставок. Один раз потеряв завоёванные на нем позиции, вернуть их будет весьма затруднительно, если вообще возможно», - отмечается в отчете.
Модернизация требований к перевалке и хранению угля в российских портах должна опираться на передовой международный опыт, в том числе, в части решений, базирующихся на принципах наилучших доступных технологий (НДТ). Реализация принципов НДТ в отношении перевалки в портах позволит не только обеспечить выполнение необходимых экологических требований, но и позволит сделать их выполнение экономически и технически реализуемым.