ЦКБ «Черноморец» успешно интегрировано в структуру ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе». По словам заместителя директора департамента экономического развития правительства Севастополя Владимира Ежикова, все сотрудники конструкторского бюро приняты в штат предприятия с сохранением должностей и заработных плат. Об этом сообщает пресс-служба правительства города.
«На прошлой неделе завершилась процедура реорганизации ЦКБ «Черноморец» путем интеграции в состав Севморзавода. Цель реорганизации – объединение производственного комплекса под началом завода. Конструкторское бюро будет размещено на территории завода, таким образом, мы получаем возможность оперативного взаимодействия конструкторов с производственными подразделениями», – отметил Владимир Ежиков.
Он уточнил, что на сегодняшний день продолжается процесс федерализации Севморзавода, объединенного с ЦКБ «Черноморец», предполагающий интеграцию в Объединенную судостроительную корпорацию. Дальнейшим шагом станет проведение Минпромторгом акционирования предприятия, акции которого будут переданы корпорации.
«Задача судостроительной корпорации – создание в Севастополе производственного блока, который в дальнейшем будет также включать в себя и мощности 13-го судоремонтного завода и 771-го завода. Таким образом, будет сформирован серьезный производственный блок, который будет заниматься судостроением, плавкраностроением и судоремонтом с конструкторским сопровождением», – рассказал Владимир Ежиков.
Федерализация предприятия позволит обновить изношенную производственно-техническую базу ЦКБ «Черноморец». В ближайшее время Департамент экономического развития рассчитывает закупить современное программное обеспечение, наладить взаимодействие с Севастопольским государственным университетом и запустить программу подготовки молодых кадров для конструкторского бюро.
В свою очередь, первый заместитель директора ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» Георгий Иванов подчеркнул, что на предприятии созданы все условия для размещения трудового коллектива ЦКБ «Черноморец».
«Все сотрудники конструкторского бюро, а это 41 человек – инженеры, административно-технический персонал, в полном объеме приняты в штат Севморзавода с сохранением своих должностей и размеров заработной платы», – уточнил Георгий Иванов.
«Севастопольский морской завод» основан в 1783 году. Правительством Севастополя совместно с АО «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия, а также утверждена «дорожная карта» по интеграции «Севморзавода» в ОСК, которая реализуется в настоящее время. На производственных мощностях верфи успешно функционирует Филиал «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка», который уже выполнил и продолжает вести ремонт ряда кораблей и судов. Основные направления деятельности предприятия – судостроение, судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, машиностроение и изготовление металлоконструкций. Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России.