Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел совещание в Камчатском крае. Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в своем докладе на совещании обратил внимание на проблему утилизации затопленных судов. По его словам, необходима программа утилизации затонувших судов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.
«По информации Росприроднадзора всего в границах акваторий портов, расположенных на Дальнем Востоке, затонули 388 судов. Они создают опасность для мореплавания, ухудшают экологию. Неоднократно профильным министерствам на федеральном уровне давались поручения разработать программу утилизации судов, но она по-прежнему не готова. Нужно заняться проблемой: поднимать и утилизировать эти суда», – сказал Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев считает, что в законодательство необходимо внести изменения, в соответствии с которыми любительские снимки радужных пятен, которые образуются у стоящих судов, либо мест сброса сточных вод с предприятия, либо просто выброшенного из автомобиля мусора могли приниматься как доказательства в суде.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что и вопрос необходимости очистки акваторий внутренних морских вод, и проблемы обращения с отходами на протяжении длительного времени прорабатываются профильными министерствами Правительства Камчатского края. Скрупулезная работа краевых структур в этой части позволила сформулировать ряд предложений по их решению.
Одно из них – продлить для северных территорий срок строительства и обустройства современных полигонов. Действующие в отдаленных районах свалки зачастую не соответствуют действующим экологическим нормам.
«Территориальной схемой обращения с отходами Камчатского края предусмотрено строительство новых полигонов, но с учетом специфики северных территорий, климата и логистики, у нас нет возможности уложиться в установленные законом два года с момента передачи полномочий на уровень субъекта. Вариант решения этой проблемы, особенно актуальный именно для отдаленных северных поселков, – законодательное закрепление понятия «санкционированное место размещения отходов», с возможностью санкционированного размещения на них бытовых и промышленных отходов до обустройства этих объектов в соответствии с требованиями экологического законодательства или строительства нового полигона», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
Что касается утилизации судов, глава региона предложил рассмотреть вопрос об обязательном страховании судовладельцами рисков ответственности по обязательствам, которые возникают из-за причинения вреда окружающей среде: затопления, подтопления и утилизации судов.
Кроме того, губернатор отметил, что правительство Камчатского края уже обратилось за поддержкой на федеральный уровень с целью возобновления работ по очистке акватории Авачинской бухты от затонувших судов и их фрагментов.