АО «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершила очередной этап исследований на Срединно-Атлантическом хребте (САХ). Как сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ», закончена приемка полевых материалов, полученных в ходе рейса НИС «Профессор Логачев» в Центральную Атлантику. Экспедиция длилась 219 суток.
На САХ ведутся работы по выявлению перспективных на глубоководные полиметаллические сульфиды блоков. Данная территория относится к Российскому разведочному району в соответствии с контрактом России с Международным органом по морскому дну (МОМД).
Всего в ходе рейса было обследовано различными поисковыми методами 25 блоков с размерами 10 на 10 км каждый. Была подтверждена высокая эффективность нового научного оборудования, установленного на судне в результате проведенной ранее масштабной реконструкции. В частности, основным поисковым глубоководным гидроакустическим комплексом (с дополнительным каналом электроразведки) МАК-1М-ЕП были выявлены семь придонных аномалий естественного электрического поля, заверка которых телепрофилированием и геологическим пробоотбором привела к открытию нового рудопроявления сульфидных руд в блоке №62 (в дополнение к уже открытым ранее 12 новым рудопроявлениям в Российском разведочном районе). По результатам рейса шесть из обследованных 25 блоков рекомендованы как наиболее перспективные для дальнейших детализационных работ.
Всего в рамках выполнения контракта с МОМД до 2020 года АО «Росгеология» необходимо провести поиски еще на оставшихся 18 блоках из 100, определенных условиями контракта. Исследования приобретают особую актуальность в свете последних дискуссий форума ПМЭФ-2018, проходившего в Санкт-Петербурге 24-26 мая 2018 года. На панельной сессии по теме «Ресурсы и экономика мирового океана» было отмечено, что по мере истощения месторождений континентальной части земли коммерческая ценность морских месторождений будет увеличиваться.
В течение длительного рейса судно дважды отвлекалось от работ для выполнения миссий по оказанию помощи на море. Первый раз это касалось врачебной медицинской помощи для молодой девушки с проходящего неподалеку судна. Судовой врач «Логачева» Станислав Попов произвел осмотр, поставил правильный диагноз и оставил необходимые медикаменты до прибытия пациентки в порт назначения.
Второй случай касался спасения яхтсменов из Шотландии (отец и сын) с терпящей бедствие яхты. Штормом у нее сорвало парус, заклинило рулевое управление, имелась течь в корпусе, из радиосвязи в строю оставалась только УКВ станция с дальностью 10 км. «Логачев» на переходе между участками работ засек сигнал бедствия и изменил курс для оказания помощи. Яхту пришлось затопить, яхтсмены перешли на «Логачев» и еще месяц до захода в Лас-Пальмас жили на судне.
Во время рейса специалисты АО ПМГРЭ продуктивно сотрудничали с коллегами из ВНИИОкеангеология и Института Океанологии РАН, принимавшими участие в работах на договорной основе. На борту судна на одном из этапов в рамках выполнения контракта с МОМД практиковалась специалист из Бразилии Наташа Сантос.
Полученные и принятые с отличной оценкой полевые материалы переданы для дальнейшей камеральной обработки и подготовки итогового отчета для МОМД.
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по указу президента Российской Федерации от 15 июля 2011 года №957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.
Все новости