На Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и АО «Концерн «Калашников». Документ подписали губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор концерна Алексей Криворучко. Объем заказов в рамках реализации соглашения предварительно оценивается в 9 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.
«Соглашение предусматривает не только инвестиции в наш судостроительный кластер, но и помощь предприятиям, которые оказались в трудной ситуации: в обеспечении заказами, сохранении коллективов и, конечно же, в организации сбыта продукции, – сказал Дмитрий Миронов. – Это очень значимая поддержка и для наших судостроителей, и в целом для региона».
Алексей Криворучко отметил, что судостроение сегодня является стратегическим и приоритетным направлением для концерна. «Для нас важна поддержка руководства области. Как в военной части, так и в гражданском судостроении мы видим возможности загрузки всех предприятий региона заказами и сохранения коллективов, – подчеркнул Алексей Криворучко. – Один из наиболее интересных гражданских проектов – «Комета», судно на подводных крыльях. Это корабли, которые могут использоваться у нас по всей стране. Рынок этих моделей – до трех тысяч единиц только в России, есть интерес и за рубежом. Первое судно мы будем спускать на воду вместе с руководством области в ближайшее время».
Отмечается, что в 2015-2016 годах «Калашников» приобрел доли в рыбинских судостроительных предприятиях АО «Рыбинская верфь» и АО «ССЗ «Вымпел». В 2017 году – вернул к жизни «Верфь братьев Нобель», испытывавшую серьезные трудности из-за отсутствия заказов. Благодаря вхождению в концерн и сотрудничеству с судостроительным заводом «Вымпел» объем производства за четвертый квартал прошлого года на предприятии вырос на 65%, увеличена заработная плата сотрудников.
В настоящее время «Верфь братьев Нобель» работает над сухогрузным судном уникального проекта RSD 79. До 2025 года здесь изготовят восемь таких моделей.
Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.
Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Продукция концерна «Калашников» поставляется в 27 стран.
В концерн входят три продуктовых оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, Baikal – охотничье и гражданское оружие, IZHMASH – спортивное оружие. Новыми направлениями деятельности концерна являются дистанционно управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.
Все новости