1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Фрегат «Паллада» вернулся во Владивосток из первого рейса 2018 года (фото)

14 мая 2018   13:45

Фрегат «Паллада» вернулся во Владивосток из первого рейса 2018 года (фото)

Учебно-парусное судно (УПС) Росрыболовства «Паллада» 11 мая 2018 года ошвартовалось во Владивостоке, завершив первый рейс 2018 года. Как сообщает пресс-служба Дальрыбвтуза, в море фрегат пробыл полтора месяца. За это время он посетил два иностранных порта: Пусан (Южная Корея) и Нагасаки (Япония).

Свой 140-й рейс «Паллада» провела по плану-графику, который утвердил в феврале заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Плавательную практику прошли 117 курсантов из Дальрыбвтуза, Керченского государственного морского технологического университета, Камчатского государственного технического университета, Дальневосточного мореходного училища и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.

У курсантов каждый день были вахты, подвахты, учеба, тренировки. «Рейс прошел удачно, в нормальных погодных условиях. Курсанты хорошо справлялись, например, студенты 3 курса не просто стояли на руле, а во время рейса были дублёрами вахтенного помощника. Перед прибытием в порт, мы провели анкетирование, по его итогам выявили, что курсанты хотят ещё раз пройти практику на «Палладе» и продолжить обучение по своей специальности. Для нас это главный показатель», – рассказывает капитан судна Сергей Толовиков.

После этой морской практики курсанты получат квалификацию вахтенного матроса и вахтенного моториста. За время стоянок в Пусане и Нагасаки курсанты и экипажный состав посетили достопримечательности городов, пообщались с местными жителями. Пока судно было пришвартовано в Пусане на его борту побывали семьи сотрудников, работающих при Генеральном консульстве РФ в Корее.

В Японии курсанты и экипаж фрегата присоединились к числу участников парусного фестиваля «Нагасаки-2018». Помимо российского судна на нем были также представлены и японские «Миррейя», «Конко Мару». На причале «Палладу» встречали несколько тысяч жителей и гостей города Нагасаки. Перед швартовкой судна, курсанты продемонстрировали синхронный спуск с мачт и, построившись вдоль борта, поприветствовали встречающих. «Больше всего запомнился вход в Нагасаки, когда мы все стояли на реях и кричали встречающим нас жителям «коничива» и «ура». Впечатлений от рейса много, все их не передать. Самое сложное было побороть свой страх и подняться наверх», – делится курсант Дальневосточного мореходного училища Марк Ткачёв. На причале в Нагасаки также состоялся совместный концерт японского государственного струнного оркестра «Мандолина» и курсантского состава. Участники исполнили для зрителей русские и японские песни, а также несколько танцев. Пока «Паллада» была в порту, на ее борту побывало свыше 2 тыс. человек.

23 апреля экипаж и курсанты приняли участие в церемонии закрытия фестиваля, а после этого фрегат взял курс на порт Владивосток.

Парусник построен в 1989 году на верфи города Гданьск в Польше по заказу Министерства рыбного хозяйства России. 4 июля 1989 года на паруснике был поднят Государственный флаг России. За 27 лет парусником пройдено около 800 тыс. морских миль. Самое долгое нахождение судна в море - 311 суток -  было в 1997 году во время кругосветного плавания. На судне прошли практику свыше 13 тыс. курсантов, студентов, кадетов и юнг морских и рыбохозяйственных учебных заведений со всей России. Ежегодно УПС совершает по четыре рейса, география его заходов обширна: Япония, КНР, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, США и другие страны.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31